パノラマ台からの眺め 左に富士山 (クリック拡大 |
昇仙峡でお昼をいただくことに。 ほうとう、岩魚、蕎麦のお店は、たくさんあります。 迷いに迷ったすえ、”名物山菜かま飯”の文字を見つけ、食事処 一休へ。
おやじ、岩魚の塩焼き定食に目移りしています。 釜飯には、虹鱒の甘露煮がついているのですが、、、、、「岩魚もおいしそうだし、食べたいなぁ、、、」とつぶやくと、お店のおばさん、300円増しで、岩魚つけてあげるよ、と。 岩魚の塩焼き単品で800円なのに、嬉しい限り。
山菜かま飯、岩魚バージョン |
山菜かま飯 |
と車に向かうと、、、、、
「ちょっと、ちょっと」と、おばさんが手招きします。
じゃがいもを袋にいれて、「ここらへんは、北海道と気候が同じで、じゃがいも美味しいから、持って行って!」 と。
「わあ、嬉しい、子供がジャガバタ大好きなんです! 留守番の子にいいおみやげになります。」と、家内が、有難く受け取ると、えーそれじゃぁ、これは子供の分、とさらにじゃがいもを。
食事処 一休 心の温かいすてきなお店です |
この旅の最後に、思いがけずに親切にしていただき、たいへん気持ちのよい甲府紀行となりました。一休のおばさん達(おばあさんとおばさんかな? お二人でやっていました。)には、感謝いたします。 是非、もう一度一休によりたいと思います。 ありがとうございました。
甲府紀行 完