よっしゃー土曜日、休日じゃ! ドライブ&蕎麦に行こう! と 鴨川「手作り蕎麦 打墨庵(うっつみあん) 加瀬」へ。
古民家を改造したお店に期待が膨らみます。
開店時間より30分早くついたのですが、何しろ山間部の水田にぽつんとあるお店ですので、待つ間、お店のヤギ、めだか、近くの川や水田を眺めたり、とのんびりと過ごせます。
お店の外まわり |
店内の様子 |
お昼のショートコース (そばがき、せいろそば、にしんそば) お昼のウラコース(あらびきそばがき、太切そば、せいろそば) |
そして、にしんそば、、、素晴らしい。 ただでさえ美味しい蕎麦つゆに、にしんの甘露煮が溶け出してさらに味に深みがでて美味しくなっています。 にしんそば、一押し!!
お蕎麦は好きなので、ずいぶんと頂いてきましたが、こんなに一品、一品に驚き、感心したのは、ウン十年ぶりです。 いままでいただいたお蕎麦と、こちらのお蕎麦は、料理の種類や次元が別みたいです。 ご主人の人柄がお蕎麦を通じて伝わってくるようです。 感動しました。 打墨庵 加瀬はお勧めです。