スモークチーズ

 
 
通勤途中のお肉やさんで、毎朝ローストビーフをつくっています。 スモーカーからしたたりおちる肉汁と匂いがとても美味しそうです。 いつか作ってみたいな、とは思うものの、この間のダッチオーブンみたいに黒焦げにしそうだし、、、、家内曰く、チーズの燻製なら簡単、できない人はいない、ということなので、早速実行。 チーズにブラックペッパーをぎゅうぎゅうくっつけ、


スモーカーにセット、スモーキングウッドに火つけて、ダッチオーブンのときの教訓を活かして、迷わずフタあけて確認。 あれ? 煙が出てない、、、どうもうまくウッドが焼けません。 確か、スモークチーズできない人はいない、って家内は言ってたけど、もしかして、ここいいたりして、、、再度点火、蓋あけて確認、を何度か繰り返して、やっと安定した模様。 安心安心。


そうして待つこと2時間、、いい感じでチーズがスモークされました。  ヤッホーイ、この日のビールは格別。 オレッチにもできるスモークチーズに乾杯!  

 
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