ひな祭り 2016

 今年もひな祭りがやってまいりました。 おっかあの雛人形が床の間に飾られています。 今年は、カールツアイスでの撮影でぇす。 
 せっかくなので、人形の写真は、絞り開放F1.4で撮影してみました。
 ボケ具合がわかりますが、後ろを壁にしなければよかったかな、、、、来年バックを変えてトライです。 
別のレンズが加わったりして、、、、
 一応女の子のQoonも飾られています。。。。。いじられて、むくれ気味。
 おまけに人形なめようとして、叱られました。。というより、おっかあの”ギャー”でびっくり。
もう やっ!

ひなあられ ちょうだい!

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TRATTORIA MOKICHI 追加

前回のTRATTORIA MOKICHI 数枚写真を追加させてください。。
もう梅の季節ですね。。。
どこのお寺の龍だったのでしょうね。 トラットリア モキチの入口を守っていました。

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TRATTORIA MOKICHI  おいしいお酒とお料理を450年の歴史とともに

"おいしいお酒とお料理を450年の歴史とともに”が、キャッチフレーズのトラットリア・モキチに行ってきました。 酒造の施設や蔵をレストランやパン工房にし、古民家なども移築した、レトロとお酒がテーマのレストランパークみたいなところです。  日本酒とあの”湘南ビール”を製造している蔵元さんが母体なようで、駐車場80台を完備してあります。
茅ヶ崎の烏帽子岩(姥島)がモチーフのコースター
TRATTORIA MOKICHI は、450年の古民家、、、ん? 藤原の誰それの、と言っていたので、古邸宅が正しい? の中に作られたビールとイタリアンのレストランです。 レトロとWoodな感じがなかなか良い雰囲気です。 
 天井がものすごく高く、大きな鯉のぼりがすっぽり建物の中に入るぐらい。

 チェアに注目。 チャーチチェアです。 女性に人気でしょうね。
 アオリ烏賊とサラミのペペローネペンネリガーネ
これ美味しかった。 癖になりそうな独特なお味。 サラミが効いているのかもしれません。

 おっかあの 濃厚!! 山椒風味のショコラータ 季節果実のコンポート添え
山椒とチョコの組み合わせは、なかなか面白い。
 パスタ、スイーツともに美味しくいただきました。
 中庭をイタリアン、パン、酒蔵、和食、雑貨が取り囲んでいるつくりです。
 ギャラリー&Shop Okeba"  ここはギャッベ絨毯、陶器、木製品などのShopです。 おっかあはここにはまってしまいました。

 待ちます、、、 okeba = 置場?、置けば? それとも、OK エバ? ゴールデンハーフのエバちゃん 思い出しました。 脱線しました、、、、やっぱり桶場か?

 そう、しずかに待ちます。
 お皿が三枚増えました。。。。。

ここは、なかなかお洒落で、料理も美味しく、雑貨もあって面白いです。 

ビールもいろんな種類があって、隣に運ばれてくるビールに目が釘付け、涎、涎、のどがごっくん、、、、ホントに美味しそうなビールでした。 

お勧めです。 車で来ないほうがもっとお勧め。
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手打ちほうとう 元祖へっころ谷 ほうとう嫌いが、好きに。。

 先日、家内と「手打ちほうとう 元祖へっころ谷」というお店に行ってきました。 ほうとう+自然食品+麹食品 のお店です。 とても人気があるようで、1時ごろに到着しましたが、店内いっぱいで10分ぐらい外で待つことに。
 ほうとうです。 パンプキンスープはOKなのですが、かぼちゃのお汁は好きになれないので、ほうとうは好きではなかったのですが、、、ここのほうとうは、気に入りました。  

素材のよさを味わえるように薄い味噌味仕立てで、かぼちゃ味を封印したような感じ。 手作りほうとも食べやすいように思いました。  
 麦とろも頼みました。 十穀麦とろみたいで、体がすっきりするような感じです。
 おっかあ大絶賛のパフェ
 お店の中は、古民家風です。 外から見ると、やや荒屋風ですが、いたって真面目に取り組んでいるお店です。  

どの店員さんも、皆さん肌がとても艶々していて、とても健康的に見えます。 これは食の良さの証明なのかな、とすっかり見とれてしまいました。。。。(じーっと見とれてしまったような、)
いいお店です。 お勧めします。 ほうとう嫌いが、お店を出るころには、すっかりこのお店のほうとうファンになっていました。。。。

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FOUNDRY の金柑ケーキ 

このケーキは、金柑とグレープフルーツ(金柑の裏に隠れている)のケーキです。 ついうっかりデパ地下を通ってしまい、FOUDRYにつかまってしまいました。 

照明もあって、金柑のオレンジ色がとても美味しそうに見え、とはいえ、もったいないかなぁ、、、逡巡することぐるぐる売り場を三周しましたが、やっぱり美味しそうなので買ってしまいました。。。。。

さっぱりとしたケーキでございました。。。。。おっかあ、三男坊も喜んでいたようなので、えがった、えがった。

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フォーカスエイド

マニュアルレンズのピント合わせに苦労していましたが、フォーカスエイドという機能があることを知りました。

これは、ファインダーの左下に、▷〇◁ のどれかが表示されます。 ピントリングを回して、〇が出てきたらピントが合っているサインです。  

ようは、オートフォーカスの計測機能を使って、手でピントリングを合わせるのですから、いわばセミオート? 

これは便利です。 ばしばしピントが合うようになりました。  


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「風景美術館」 日本平ホテル

★新東名高速 NEOPASA清水に展示してあった
光岡自動車 Himiko
 昨日は毎年1回集まるおやじの飲み会でした。 皆さん、以前よりはお酒の量が減ってきたような、珍しく二日酔いではありませんでした。 目覚めると、無性に富士山が見たくなり、高速で一路西へ、新しくなった日本平ホテルに向かいました。  

日本平ホテルのロビーに一歩踏み込んで、思わず ”ワオ!” 絶景です。
日本平ホテルロビーからの眺望
伊豆半島、清水港を見渡せます。晴れていたら、さらに富士山も加わります。 今日は生憎の曇りです。 残念。
 広大な庭は散策することができます。 天井人になったような錯覚を覚えるようなパノラマビューです。

ランチは、日本料理「富貴庵」でいただきました。 絶景を眺めながらのランチです。
こんな感じ。

 おやじは、あったか穴子重 
 おっかあは、健康宣言和食


家を出たのが遅かったので、ランチを終えるとそそくさと家路へ。
なんと帰り道は、雪でした。

日本平ホテル 晴れていたら絶景間違いなしです。 部屋はすべて東向きですので、朝日に映える富士山も望めるのでしょう。 いつか、泊まってみましょう。 


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Shrimp&OysterBar モアーズ店

 今日は、家内と横浜へ。 用事を済ませ、ランチは岡田屋モアーズの Shrimp & OysterBar でいただきました。 この季節になると牡蠣が恋しくなってきます。
 生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣スープ、牡蠣パスタがセットになったランチセットを頂きましたが、ここの牡蠣はたいへん美味しいように思います。 生牡蠣は、瑞々しく爽やかだし、ジューシーな牡蠣フライ、、、 
殺菌剤の匂いはいっさいしません。 水が違う、と謳っていますが、海洋深層水を使って牡蠣をリファインしているからでしょうかね、、、爽やかな牡蠣。
 牡蠣のビールもいただきました。 匂いがオイスターソースみたいです。
気軽にいけそうな、牡蠣のいいお店見つけました。


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新橋 玉木屋 懐石茶漬

次男坊がお年賀に、懐石茶漬を持ってきてくれました。 鯛、蛤、浅利、紅鮭、鱈子、鯵があります。 高級そうなお茶漬けです。 

え、なぜ袋に”父”と書いてあるのかですか? それは、三男坊との取り合いの末、じゃんけんに勝利して獲得した鯛茶漬けですので、わしのもんじゃ! とサインをしてあります。。。。あはは。 
鯛はパックに入っており、粉末の茶漬けと、タレもついています。 

さらさらといただきました。  

お味は、料亭のお茶漬けみたいです。  上品で風情を感じます。 秋月を眺めながらお茶漬けを戴いているような気分になりました。 素材の良さが香るからでしょうね。  結構なものをいただきました。
 
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