熱海梅園 ゆずポンズに再会

今日は、熱海梅園に行ってきました。 当初は小田原の曽我梅林に向かっていたのですが、まだ六分咲きらしい、、急遽熱海梅園に行き先変更。ちょっとした遠出となりました。
 熱海梅園は今回が初めてです。 熱海の隣駅の来宮から、坂道を10分ほど登ったところにあります。 
 温泉に浸かっているだけでは病気は治らない。運動も必要。で、明治時代に造園が始まったとか。 確かにおやじには適度な運動であります。
この日は、早咲きの梅が七分咲きという事でしたので、松田町の黄梅(これ→)や、浜松の大草山の昇竜しだれ梅園(これ→)とはやや趣きが異なる感じです。
 熱海梅園は、梅の庭園として楽しむところですね。
 風景に溶け込む梅の枝ぶりも楽しむのかな
 園内には、梅の庭園だけでなく、澤田政廣記念美術館もあります。
澤田政廣は、熱海生まれの彫刻家だそうで、館内に展示してある木の彫刻は圧巻です。 私は全く知りませんでしたが、作品はどれも素晴らしい。 一見の価値があります。
「シャボン玉飛んだ、、」の作曲家中山晋平記念館(別荘だったそうです)

懐かしい! 1年前に松田町のロウバイ祭りでお会いした『戦豆の猿回し』の『ゆずポンズ』が来ていました! (1年前はこれ→) 
ポンズちゃん成長していて、竹馬芸ができるようになっていました。なんだが嬉しいですね。 また来年どこかで会えるかもしれません。 期待が膨らんで来ました。


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飛騨路 古い町並み Cafe 青

最後に古い町並みの Cafe青を紹介します。
酒家さんの迫力満点の看板の横に、そっとかかっているCafe 青の看板を見つけました。
入ってすぐ横は、酒家さんですが、さらに奥に進むと、Cafe 青の入口があります。もちろん靴を脱いで上がります。
 青の入口を通り過ぎてさらに奥に入ると、蔵の中に別のお店がありました。
 青の店内は、まんまの普通の家のお部屋です。
 床の間。 花瓶というか見事な壺  
 家内のスイーツ
おやじの、うーん、抹茶ラテ みたいな飲み物だったかな? 忘れてしまいました。 おやじ、ボケてきました。
中庭がありました。 奥の深い日本家屋には必須。 日本家屋の空間はいい。
 今回の下呂-高山の旅は、にっぽんを満喫した気分
この写真は下呂です
気に入りました。飛騨。も一度訪れてみたいものです。

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飛騨路 古い町並み と 食べたいリスト

 高山陣屋にほど近い高山古い町並みへ。 沢山の観光客でごった返していました。
 雑貨好きの家内は、大喜び。
 絵になる街です。
 酒屋もたくさんあります。
 みたらし団子もあちこちにあります。 関東のみたらし団子とは少し味が違いますね。
 置物のお店もあちこちに
 うさぎの人形のお店、、

そろそろお腹がすいてきました。家内が食べたいリストを用意していたので、お店を探しながら町並みをいったりきたりしながらの食べ歩きです。
まずは「じゅげむ」で「飛騨牛串焼き」と「コロッケ」 
 町並みの端にある「六拾番」で「飛騨牛つくね」
これは美味しい。 メンチカツの肉だけの味を想像していただければよいかと。温玉トロ煮も美味しそうでしたが、リストを制覇するので一品で我慢です。
 「喜八郎」で「飛騨牛まん」 少し歩き疲れたので、お店の中で飲み物といただきました。
 おぼんというか木製のトレイ
 飛騨牛まん 
お店の間口は狭いのですが、奥はずっと長く、別世界です。お店の方のとても優しい笑顔が印象的で、飛騨牛まんも優しいお味がしたように思います。
「飛騨こって牛」では沢山の観光客が列を作って並んでいます。
切符売り場みたいに飛騨牛にぎりを買うのがなんだか面白い。
飛騨牛「三種盛り」にぎり。 長く噛める大トロみたい。 物凄く美味しい!!  列に並んでも食べる価値が十分にあります。 特性煎餅がお皿です。
並んでも後悔することはないと思います。 お勧めです。
古い町並みの一本外側にあった「助春」の「日本一美味しいミンチカツ」
飛騨牛は肉質、油が上質なのでしょう。これだけ肉ばかり食べても胃がもたれませんでした。

高山の古い町並みの軒を連ねる商家は、奈良井宿や馬籠宿と同じなのですが、なぜか高山の「古い町並み」は新鮮に感じられて飽きませんでした。 来てよかったなぁが実感。

大人気の観光スポットだけあります。 お勧めです。


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飛騨路 高山陣屋

 高山陣屋 代官の職場兼役宅だそうです。
なんと全国にただ一つ現存する陣屋だとか。
 家内が大絶賛の青海波の玄関。 
 代官の所員の執務室(御用場)にある縁側
 役宅の座敷だったかな?
 役宅の居間からの景色。 実に落ち着きます。 日本庭園いい。
役宅からの居間
高山陣屋は一見の価値があります。 なんとも落ち着いた空間で、畳に座って庭を眺めていたのですが、いつまでもそうしていられそうでした。 江戸時代の重役は精神的にとてもリッチな空間に身をおいていたのですね。 なんとも羨ましい。
そうそう、陣屋の前の広場では、朝市をやっています。 
もう11時近かったので、お店は少なかったのですが、誘われるがままに試食しているうちに、美味しさにおやじの手が止まらなくなってしまいした。 家内は申し訳ないと思ったか、それとも、それだけ食べるのなら、と、千枚漬け、ゆず風味の沢庵、醤油漬けの沢庵、お味噌を購入。 毎日のご飯のお供になっています。ここの沢庵は、大根の味優先で、酢や醤油の味は控えめです。 美味しそうでしょう? 

写真は、私どもの後に来た中国系の観光客。  チェゴヘンハオチーと呟いたら試食していました。買ったのでしょうかね。。。。





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