大雪、雪かき

昨日は、大雪でした。 ここまでの積雪は、小学生の頃以来ででしょうか、、それにしても天気予報の精度は高くなりました。
昨晩 庭の様子 ガーデンライトがなんだかいい感じ
今朝は、ご近所の方々と談笑しながら、雪かきです。 若い人のお宅の廻りは、みるみる雪化粧から地肌へ。 おやじの家の周りは、シマウマ状態。 うーん、、もう、腰が痛いです、、後は、お日様にお願いしましょう。

さて、Qoonは、、、
昨晩のお散歩。 完全防備に固まっています。
いやです、、散歩いきたくありません、、、、

お庭にQoonを、おやつで誘い出します。
おやつには、勇猛果敢なQoonでありました。
雪の進軍、氷を踏んで、どこが川やら道さえ知れず、、、
Waoooooon!
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横浜南ボーイズ VS 城南ドリームボーイズ・相模原シニア

今日は、TAの友人からのお誘いで、久しぶりの野球(南ボーイズ VS 城南ドリームボーイズ・相模原シニア)観戦です。
今日の一枚はこれ。



ピッチャーもやっているとは知りませんでした。
上手、横手、トルネード投法。 あとはサブマリンじゃぁ!

ボコスカ打っていました。 
ガッツポーズする前に球を見ろ!は大うけ。
相変わらずシュアーなバッティング
打ち方も、走り方も、照れ方も少年野球の面影のまま
キャッチャー、ファースト、そして、野球楽しんでいました
やっぱり野球はいいですねぇ、、、、

試合のほうは、南ボーイズが2戦とも勝利。 活発な打線が印象的でした。 シャッターチャンスは逃しまくりでしたが、久しぶりの野球観戦に、なんだかすっきりとした気分になった日曜日でありました。

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バスケットボール 高校新人県大会 決勝 アレセイア対厚木東

今日は、平塚総合体育館で、高校バスケットボール 神奈川県新人戦の決勝戦 アレセイア対厚木東の観戦です。 102-80でアレセイアが優勝。
試合は、アレセイアが終始リードしていました。 アレセイアの留学生選手?がリバウンドを完全にコントロールしているので、危なげなかったように思うのですが、、、 
アレセイアの応援団幕、、すごいですねぇ、、 龍驤虎視ですか。 インターハイが待ち遠しいでしょうね。

久しぶりのスポーツ撮影ではあります。 室内、それも動きの激しいバスケットボール撮影は、オートフォーカスがついてゆけず、ピンボケの量産でした。 よっぽどいいレンズ x いいポジション が必要かな。

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逗子 手打蕎麦おかむら そばでじょうきげん

天ざるの天婦羅 
さくさく感が伝わりますでしょうか
 先日、三男坊は夕飯を塾のそばで外食。 おやじとおっかあは、逗子の「おかむら」でそばを外食。 (ざぶとん取れ!、、、)

横浜南部で有名な逗子のお蕎麦屋さん「おかむら」へ。 NHKのプロフェッショナルに出演した高橋邦弘氏のお弟子さんで、「翁達磨」グループ(ここ⇒)のお店だそうです。 

 今日の帰りは、おっかあの運転ということで、お酒とおつまみを、、、、
揚げだし豆腐、豆腐よう、にしんの山椒漬け、そばがき、そしてお酒は、常きげん(石川県・山廃純米)。 そばがきは、ふわふわしていてます。 すっかり「じょうきげん」になったところで、お蕎麦へ。  (ざぶとん取れ!、、、)
ざるそば 大盛り
お蕎麦は、自己主張が少ない感じです。 鴨とかとろろなどが合うお蕎麦なのでしょうね。  お汁は、山葵よりも醤油のほうが強いかな。 
デザート 蕎麦の実ケーキ
家内は、女将さんの受け答えの優しさと品、そして、お店の雰囲気がとても気に入ったようです。 そういえば、同じ翁達磨グループの「あしがら翁」の女将さんもとても柔らかい感じでしたね。  

おそばでじょうきげんとなった帰り道でありました。

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茅ヶ崎 蕎房 猪口屋 +0.25

週末に蕎麦屋に行くようになって半年。 蕎麦の味がわかるようになってきたようです。 食ベログの評価点は、信頼性が高いということもわかってきました。

評価点 3.5クラスのお蕎麦屋さんは、コシ、ノド越し、香り、お店の雰囲気の4点の平均点はみな高いのですが、どれかひとつがややもう少し。 ですがレベルは高く、近くにあったら食べに行く価値は十分あります。
 
評価点 3.7クラスのお蕎麦屋さんは、4点とも平均以上で、ものすごく美味しく、遠くても、わざわざ食べに行くだけの価値は、十ニ分にあります。 一度は行くことをお勧めします。

さてさて、今日は、「蕎房 猪口屋」へ。 評価点なんと3.95! 神奈川県蕎麦No.1で、図抜けた評価です。 どうだとこんなに高い評価になるのでしょう。 興味津々です。

12時半に到着。 受付表では7番目ぐらいでしたが、予約の方がどんどん入ってゆきます。 待つこと20分ぐらいでしょうか。 カウンター席へ。 メニューには、「冷たいおそば」と、「温かいうどん」です。 「カレーうどん」が評判のようですが、お蕎麦一直線で、ざる蕎麦をオーダー。


来ました「ざるそば」。 蕎麦は、粗挽きなのでコシは十分ありますが、ノド越しもよく、流石です。 
が、他の評価点3.7クラスのお蕎麦と味が格段に違うわけではありません。  確かに出汁の香りも素晴らしいですが、+0.25がつくほどの差ではないような。 

うーん、なぜ+0.25??と思いながら、美味しいなぁ、でも、なぜ3.95? と蕎麦を手繰っていたのですが、、
ざるそば 大盛り 
、、、半分ほど食べ、山葵をちょっとお汁に溶かして、お蕎麦を手繰ったときに「!!」たぶん、目をひんむいていたと思います。 

口の中の豊穣感、豊かな自然の恵み、とでも言いましょうか、はじめての味わう旨みの深さです。 実に豊かな味です。 蕎麦食べて、豊かな味、なんて思ったのは初めてです。 これだったのですね「+0.25」。
追加で頼んだ蛤椀(右下) 美味しかったです。
そして、そば湯。 そばつゆを少しまぜると、芳醇な香りがしてきて、出汁が自己主張をはじめたようです。 これも初めての感覚。 これかぁ、+0.25。 素晴らしいですねぇ、、、深いですねお蕎麦。

大満足です。 お店のかたに自然と頭が下がってしまいました。

お店を出ると、、、TAのOTK3兄弟のおばあ様にバッタリ。 えー、こんなところで、とお互いびっくり。 お近くにお住まいなのだそうです。 こんな遠くから試合観戦に来ていたのですね。 でも、いいなぁ、、、猪口屋に近くて。