湖のホテル ディナーはインターナショナルな雰囲気

さて、雨のためテラスでのディナーは、レストランでのディナーに変更です。 割り切れなさをちょいと引きずりながらのディナー。 昨日の慶雲館では和食をいただきましたので、今日はフレンチで予約です。
 前菜は、オマール海老と帆立のポワレ ラタトウイユを添えて。。。 ラタトウイユ? オクラ? 野菜煮込みのことだそうです。
 グリーンピースのポタージュ
 鮮魚のオーブン焼き 柚子とホワイトボルト酒のソース
 グラニテ(梅味)
 牛フィレのポワレ 温野菜と一緒に。 プレートは溶岩プレート
飴細工が特徴の本日のデザート
 ご馳走さま。 美味しかったです。 レストランでわかったのは、このホテルは海外の方が多いという事。 たぶん香港、台湾、カンボジア?かタイ?、オーストラリアの方達かな。海外の皆さんは、和食のディナーをセレクトしている人が多かったですね。日本人は私どもを除けば、若者カップルがほとんど。

給仕の方も海外の方が多くいて、インド系の方でしょうか? 日本人には流暢な日本語、海外の方には英語で話しかけていました。 給仕さんによると宿泊客の90%は海外の方だそうで、インターナショナルな雰囲気のホテルです。
ハーフボトルのシャンパンも全部飲んだ上に、ワインも全種類のテイスティングもさせてもらい上機嫌でまた飲んで、、、すっかり酔っ払って、ロビーのソファでぐっすり、、だったそうです。 後で写真見て、オレ寝てたの? ぐっすりと寝てた、だと。覚えていません。。。。

このホテルは、肩肘張ったところがなく、カジュアルな雰囲気で過ごしやすいと思います。 雨だからこそのインターナショナルな雰囲気を味わえましたが、でもやっぱり晴れていたらなあ、、、また来なくちゃね。

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河口湖 湖のホテル 雨で、、

 これ、何だと思います?
 これも、、
これは河口湖「湖のホテル」のロビー。 先ほどの犬は本棚の裏の読書スペース
 なんて表現すれば良いのでしょう、、昭和のJAZZ喫茶風のイメージかな、、
 沢山の絵画と沢山の革のソファ
 JBLとBOSEのスピーカー
 写真に写っていませんが、左側にバーカウンターがありました。
 こっちは正統派ロビー
 古いホテルをリノベして昨年7月にオープンしたとか。
 オープンテラスで、河口湖と富士山を眺めながらディナーのはずが、、
 雨です。
 夜も雨です。
Sky Barもクローズ。
おいおい、このホテルを予約した理由の半分以上が雨で流れてしまいました。。。。

オープンテラスでのディナーは雨で流れてしまいましたが、料理の味はどうでしょうね。


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本栖湖ー久保田一竹美術館→河口ミューズ館→木の花美術館→ハナテラス

西山温泉慶雲館を後にし、台風が来る前に山岳路を抜けようと一路河口湖へ。
1時間ぐらい走って本栖湖に到着。 霧雨の本栖湖は幻想的でした。
まるで映画のワンシーンを見ているよう。。。
 本栖湖、精進湖、西湖の湖畔をそれぞれぐるっと一周して向かった先は、河口湖畔の久保田一竹美術館。辻が花染の大家だそうです。
 美術館の門。 この門を見てアンコールワットを連想。 門をくぐると日本庭園風の庭、そして滝
美術館の入り口です。 ここではカッパドキアを連想。 何を意識しているかが、よくわからない。
染物と建物の違和感をはさておき、展示品は素晴らしいもので、圧倒的な存在感に絶句。
博物館の中は撮影禁止なので紹介できないのですが、一見の価値はあります。
海外の方も沢山来ていました。 皆さん食い入る様に展示品を眺めていました。
 河口湖の与勇輝作品が置いてある河口湖ミューズ館
 これは天使??
 昭和を色濃く感じる人形の方が好みかな。
ミューズ館でお昼をいただきました。 お蕎麦
家内は、 稲荷
 木の花美術館のダヤンも見て来ました。
 ダヤンは、どうも身勝手な猫みたいです、、、、、
 ハナテラスにも行って来ました。
庭園の中に雑貨屋さんや喫茶店などが点在しています。
 女性はきっと大好きでしょうね。 家内はいろんなコマコマしたものを買っていましたね、、
 これが購入品
 どこに飾るのでしょうね、、、
そうそう、河口湖美術館にでは、アルフォンスミュシャ展をやっていました。高校生の時に気に入っていたので、何だか懐かしい。

本当は、富士山を見ながら珈琲でも、と思っていたのですが、雲がそこら中を覆い隠しています。残念。  雨もだんだん強くなって来ました。 そろそろ宿へ、、、

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西山温泉慶雲館 朝食

 夕食は実に美味しくいただきました。。。。さて朝食は、見た目から綺麗です。
 お皿が凝っています。
 薬膳粥。 これ気に入りました。
朝食も楽しく、美味しくいただきました。 ここの料理長は、「平成26年3月第27回全国日本料理コンクール」郷土料理部門において『国土交通大臣賞』を受賞したそうで、また、料理によって8種類の塩を使い分けていると宿のHPに書いてありましたが、頷けます。


春夏秋冬で訪れてみたいお宿でした。
 ギネス認定証 こんなんだったのですね。
 5つ星の宿 認定証

さて、台風で本格的に雨が降り出す前に、山道を抜けましょう。
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