階段を登って到着。
館主厳選!信州山ごはん&山の酒9点セツト付きプラン をチョイスしたせいか、個室に通されました。
こちらがお食事処。 料理がアップグレード版なので個室となったのかな? こっちのほうが好みだなぁ。。館主厳選!の 山の酒9点セツト です。(福源の生原酒 飲んだ後の写真です。)
オーディオにあれだけこだわる館主の厳選ですので期待大! ちなみに館主は蕎麦打ちもします。館主のお蕎麦も先着10名でいただけ、もちろん注文!
9種類のお酒を利き酒みたいに楽しむことできます。 お酒好きにはたまらない企画!
どれもこれも美味しいお酒でした。
好みは、No,1 福源の生原酒、No,2 大雪渓 純米吟醸かな。 実は、家内の分も飲んだので、合計18杯!! 最後のほうは酔っぱらってしまい、利き酒の結果はあてにならんかも。
ゴマ豆腐☆、ヨモギ麩とウドの白みそ仕立て☆☆☆ (これ絶品)、生シラスとあさつきのぬた☆、空豆の炭火焼☆
信州サーモンの握り寿司 ワサビ葉のおひたし ☆☆
信州名物馬刺し☆☆☆ レンゲの上、青唐辛子味噌
裏側の薬味はこんなに種類があります。 カップの中 刻みわさび、行者ニンニク、たで、生姜、ネギ 薬味を馬刺しでくるんで、青唐辛子味噌か醤油でいただきます。
コク深いお味になります。 月並みですがすんごく美味しい。
揚げ物☆☆ 腰油、タラの芽、フキノトウ、付け合わせは鯵の南蛮漬け
牛すね肉の大和煮 ☆
鉄板焼き ☆ 牛肉、行者ニンニク、新玉ねぎ
蛤のお吸い物 ☆☆
館主の手打ち 十割蕎麦
館主蕎麦打ちは 独学だそうですが、きりっとしたお蕎麦で、かなりの腕前。
この頃には、18杯も日本酒飲んだので、酔っぱらっています。 お味をはっきりと覚えていないのです、、ただ、お蕎麦自体と蕎麦湯は◎だ、と語ったのははっきり覚えています。 ☆☆ (我が家のお蕎麦の☆は、かなりハードルが高いのです。)
筍ごはん。☆☆☆ お蕎麦頼んだので🍙にして、お部屋に持ってきてもらいました。この🍙美味しかった。 はっきり覚えています。
そしてこれが朝食。
信州サーモン☆
湯豆腐☆
棒葉味噌 これがウマい!☆☆☆ ご飯何杯でも食べられます。
ここの料理は、信州の素材を活かした酒肴料理なのだそうです。
こうやって料理を振り返ってみると、信州の素材の引き立て役はほとんどが味噌。
逆の言い方をすると、味噌をいろんな素材で楽しんだ、かな。
それにしても一品一品がとても印象に残る料理で、豊かな味と時間を堪能することができました。
PS 中居さんに、この日の宿泊客は日本人ばかりでしたが、最近は海外のお客さんが多いのではないですか? と聞いたら、何故かカナダとオランダの方が多いとのことでした。なぜでしょうね。