前菜 |
お料理は、盛り付けにはこだわっておらずひたすら味。 見た目より豊かなお味です。
もう一つのこだわりが、お皿。 九谷焼です。 料理が減るにつれてお皿の見事な模様が現れて来るので、目でも料理を楽しむことができます。
(横から覗いても、、、)
利き酒セットのコースターも九谷焼。 真ん中の黒帯 美味しかった、というより凄いお酒でしたねえ・・ 芳醇でありながら、爽やかさ、深さも兼ね備えたお酒の王様、日本酒のフルボディみたいなお味でした。 お燗がオススメのようですので、冬は取り寄せようと思います。お食事処からはガラス越しに能舞台を眺めることができます。 そもそもお食事処自体にも能舞台があります。
これは朝食
元湯石屋で加賀料理を堪能することができました。加賀野菜や加賀の海の幸の素材にこだわり、九谷焼にこだわり、、加賀のこだわりを堪能することができました。
中居さん達も庶民的で、元湯石屋はふるさとに帰って来たような感じがするお宿。 泊まってよかった。