蕎麦が不作のニュースがTVに流れていました。 途端にお蕎麦が食べたくなり、千葉鴨川の打墨庵加瀬に行ってきました。 もちろんw/LEICA
前回来たのが、2013年でしたので(
このブログ→)5年ぶりです。 前回訪れたときも小雨でしたが、今回も小雨です。
Photo by Leica Q
古民家風の天井部分が真っ暗で、雰囲気のある店内は相変わらずです。
Photo by Leica Q
今回のカメラは、もちろんLEICA Qと家内のOlympus XZ-1 XZ-1はかなり古いデジカメですが、家内の大のお気に入りでなんと2台持っています。
Photo by Olympus XZ-1
これはLeica Qで撮影 独特の空気感があり撮ってて非常に楽しい。
Photo by Leica Q
お昼のショートコースをいただきました。 ふわふわのそばがき
Photo by Leica Q
せいろそば。 腰のあるお蕎麦です。 お皿は木製でした。 お洒落なお皿です。
Photo by Leica Q 手元のお蕎麦とお皿にピントが合って、笊の中お蕎麦はボケています。 意図せず綺麗に撮れました。
にしんそば。 相変わらず美味しいにしんそば。 今回のにしんは肉厚でした。
Photo by Leica Q
スイーツの茶わん Photo by Olympus XZ-1
打墨庵加瀬、5年前と変わらず、美味しいお蕎麦とともに静かに佇んでいました。
なんだか嬉しいものです。。
鴨川から千倉、館山、金谷とぐるっと南房総を回ってフェリーで家路へ。
Photo by Olympus XZ-1
すれ違うフェリーをLeica Qでパチリ。 もう日が暮れて暗かったのですが、、拡大して見てLeica Qの実力に驚き。 凄いですね、、Leica
しかし、、アクアラインとフェリー使って食べにゆくお蕎麦、、、うーん。 でも美味しかった。
フェリー乗り場のおみやげ屋さんで伊勢海老を購入。 夕飯は伊勢海老味噌汁。
Photo by Leica Q
ちょっと贅沢な一日でした。