九つ井 本店 





 
上の写真だけ見ると、いったいどこへ行ったのやら、、、とお思いでしょうね。   お蕎麦屋さん「九つ井 本店」です。 写真は、敷地内に飾ってある陶器、ガーデンライトの写真です。
 駐車場にあるお店の入り口。 
駐車場はとても広いのですが、道路と竹やぶで遮断されていて、駐車場からしてもう別世界。  
お店はこんな感じ。 いろんなとろこに陶器が飾ってあります。 屋内、屋外とコース料理用の離れがあります。 夜はライトアップされてすごく綺麗だと思います。 1回はこなくてはね。
鯛そば(おっかあ)、ざるそば(おやじ)、野菜天ぷら、出し巻き卵をいただきました。 お蕎麦は、いまひとつ感がありますが、食事をしながら雰囲気を楽しむのであれば、言うことなしです。 

今度、家族や親族との会席に使いましょう。 夜の雰囲気を是非眺めたい。

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ

2015年BBQ

BBQは、5月の連休がBestだと信じているのですが、、今年のBBQは、高校生です。 なーんと12名、それも野球部です。 いったいどれぐらい食べるのでしょうね、、、延々4時間ぐらい食べ続け、牛肉5Kg以上、焼きおにぎり一人3個以上、ほたて、焼き鳥、野菜、リゾット、アイスクリーム一人2本。  
感心したのは、量だけではありません。 焼き奉行と安全奉行だけ決めさせて、あとは火起しから全部をまかせたのですが、網の上の肉が完全になくなってから次を焼くという几帳面さ(おやじだと、スペースが空いているとそこに肉を置いてゆくのですが、、)、炭で焼くだけでなくバーナーをも使い炙り焼き、焼きおにぎり用にと台所から味噌を調達、ゴミを回収、、、、うーん、高校生のBBQは、お財布には厳しいのですが、面倒を見なくてよいのでとても楽。 今年のBBQでした。


ブログランキング・にほんブログ村へ

砂煙

サンニッパ+D4Sの写真は、解像度が高く、砂の一粒一粒がくっきり写り、スラインディングの写真は、写りを確かめるのが楽しみです。
 スパイクで蹴った砂の一瞬の造形美。
 わぁぉ! デューン 砂の惑星、ワーム襲来、、、 (失礼)

三番息子は、第二試合でセカンドで出場。 守備も打撃も、まだまだですが、守備で大声を出すようになっていたのには、なんだかほっとしました、親ですねぇ、、

ブログランキング・にほんブログ村へ

2015 初芝刈り


 今年初の芝刈りです。 昨年の初芝刈りは、5月下旬で、芝に目土なしでした。 今年は目土をしましたが、やはり生育が早くなるようです。  ただ、日照不足のせいか、芝の元気はあまりよくないようです。

写真で見ると、傾斜が年々強くなってきているのがわかります。 目土も考えものですね、、、
クレマチスも咲き始めました。 
5月の下旬ぐらいが最盛期らしいので、またそのときにレポートします。
モッコウバラが、最盛期です。 ご近所にもファンができてきたようです。 嬉しいですね。

ブログランキング・にほんブログ村へ

機内食 JAL そして IB(イベリア航空)


中継でよった ロンドン ヒースロー空港
今回の欧州出張で、マドリードの建築美だけでなく、機内食も印象に残りました。 10年前に比べるとJALビジネスクラスの機内食は、格段によくなっているようです。  
左 和牛サーロインとフォアグラのポアレ 筍とソースビアント
右上 オードブル 右下 忘れてしまいました、、、
東京麻布十番の「山田チカラ」監修
 以前は、機内食は和食と決めていましたが、メニュー見て洋食に決定! なかなかのお味でした。
ヒースロー空港 出発ロビー
ヒースロー空港は、人の多い空港でした。  右上に「Wagamama」という看板が見えますが、イギリスの麺のチェーン店なんだそうです。 

ロンドンからマドリードまでは、イベリア航空で行きましたが、機内食は、下写真、、、
イベリア空港の機内食
見た目はまずそうです。 茄子の唐辛子煮に見えてしまうのですが、サーモンがはいったパスタ(ラビオリの巨大版みたいなもの) 赤はドライ トマトです。  味はまあまあ。 サラダドレッシングがオリーブオイルでしたが、これはいけてました。 黒巨大ラビオリは、少し塩辛いです。 お酒には合いそうなのですが、、 見た目がなぁ。
 アドルフォ・スアレス・マドリード=バラハス空港は、天井が素敵な空港でした。
時間は夜10時半です、、、、
帰国は、エアーフランスでパリ経由⇒JAL
左 コンソメスープに浮かべたオマールエビとオニオンパルメザンチーズのラビオリ
右上 グリーンアスパラと燻製ホタテの春サラダ
右下 エアーフランス軽食
JAL帰国便でも洋食を選択。 フランスのPassage 53佐藤 伸一シェフ監修だそうです。 三日間大雑把な味付けの食事だったので、涙がでそうなくらい美味しいと感動した機内食でした。 

思わずスチュワーデスの方に、まいうー、、、ではなくて、「感動するくらい美味しかった。 ありがとう。」と感謝。  これから日本に来る海外のかたには、JALで洋食を選べ、美味しいよ! と教えてあげたくなります。   これも稲盛効果なのかしらん、、、
  ブログランキング・にほんブログ村へ