鎌倉 Garden House

 今日は寒かったですねぇ、、 炬燵で丸くなろうか、出歩くか悩みましたが、その分時間がなくなって、鎌倉へ。 西口にあるGarden Houseに行ってみました。
 通りからは、こんな感じで見えます。 まるで森の中のピノキオハウスです。
 なかは、こんな感じ。 テーブル席とテラス席があります。 寒かったのですがテーブル席へ。 石油ジェットヒータが置いてあり、震えるということはありませんでした。
おっかあオーダーの本日のスープ
ゴボウだそうです。
おっかあは、このスープたいへん気に入っていました。 おやじには、、、よくわからんお味でした。
サラダ
 おっかあは、サラダもとても気に入っていました。 おやじは、サラダにリンゴなし派なので、コメント控えます。
おっかあオーダーのポークソテー
ポテトの山に、ポークが張り付いています。 お味はよいと思います。
魚介のなんちゃらかんちゃらです。 (名前を忘れてしまいました。)  オリーブと魚介、キノコが入っています。  

おやじの一口目の印象は、「おーい、味付け忘れてないかい?」 おっかあ、「癖になる人が出そうなお味! スープと具を一緒に食べると美味しい。」

おっかの言う通りにしてびっくり。 具だけだと味付けが物足りないのですが、スープと具を一緒にいただくと、なんとも言えないお味になります。 ちょいと高めではありますが、なかなか楽しめたランチでした。 ここは、パンケーキが有名なのだそうです。 次来たときはパンケーキいきましょう。
ひっきりなしに人が来ていました。 人気のお店のようです。 GardeninngとLunchとWedding用の複合店だそうですが、確かにここでのWedding Partyは、アットホームになるでしょうね。 


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2015年オフシーズンへ

 昨日は、今年最後の練習試合の観戦へ。  この試合を最後に、オフシーズンとなり来年3月まで対外試合は禁止になります。  三男坊、この日は、遊撃を守っていました。 ひえー、親はハラハラドキドキなのですが、
打球がやたら飛んでくるので、本人は楽しそうです。 まぁ、それが一番ですね。
本年最後の安打であります。
来年は、いよいよ高校最終学年です。 悔いのない野球部生活をおくってほしいものです。

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大船 侘助 


 今日は、朝からの雨で練習試合中止となり手持無沙汰。。。久しぶり(30年ぶりぐらい)に侘助に行ってみました。 
小盛ざるそば
 家内と30年前に来た時は、かなり広い座敷があり、古民家そのものだったように思いましたが、少しレイアウトを変え、店内もジャズが流れて、お洒落な感じになっています。

店内
 東北の古民家を移築したと聞きましたが、30年経ってますます重厚感が増しています。
山菜うどん
お蕎麦は、細いお蕎麦で、のど越しはいい按配です。 そばつゆがちょっと醤油っぽいのが残念。
釜揚げうどん
 釜揚げうどんは、ちょいとがっかり。 30年前はここの釜揚げうどんで感激したのですが、、、、
代替わりしたのかな。 これからを期待しましょう。


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鎌倉 Sesaroma 地中海スイーツ

先日の鎌倉ぶらり散歩で出会ったお店です。 下の壁画がたいへん気になり、ちょっと見てみようと、、地中海スイーツだそうです。
お店で試食していたら、沢山の人が集まってきました。  サクラになったか??
胡麻を沢山使っているので、健康にいい??
お味は、確かに地中海を連想します、、、って地中海に行ったことがありませんが、、、
うーん、しかしお値段が、ちょいと高めですね。 ゴマとチョコレートを使っているので、致し方ないとは思いますが、、、、、 ボケ防止になるかなぁ、、、と2個買って帰りました。 

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鎌倉 cafe & lounge kikuichi

昨日は、鎌倉の東側をぶらぶら。 大佛茶廊でお茶をと思ったのですがたどり着けず、途中で見かけた「kikuichi」へ。 ここは、庭の見事な「さるすべり」が目印です。
お店の中は、HotelのBar Loungeみたいで、おしゃれです。 土曜ワイド劇場の撮影地に2日間使われたそうですが、どんなシーンだったのでしょうね。
ご自慢のCoffee Cup
おやじ また食ってしまいました。
タイの焼きそば だったかな。



若宮大路と並行して走るこの道路沿いにはCafeがちょこちょこあります。 今度いろいろ行ってみましょう。

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鎌倉 茶織庵(さおりあん)


茶織そば
昨日ですが、鎌倉にちょいと散歩へ。 お昼は八幡宮近くの茶織庵でいただきました。 このお蕎麦屋さんは、必ず渋滞する金沢街道に面していて、食べログの評価も高いようなので、車で鎌倉を通るたびに気になっていました。
せいろ
おやじは、せいろ。 おっかあは、茶織そば。 美味しいお蕎麦です。 家内いわく、茶織そばは、お蕎麦→大根おろし→蕎麦の実 と味の移り変わりが楽しめるので一押しだそうです。 周りの方は、かき揚げせいろを頼んでいましたが、ここのかき揚げは、すごく美味しそうです。 次きたらかき揚げせいろをオーダーしよう。
 
茶室みたいなお蕎麦屋さんです。
お店の中はこんな感じ
かき揚げ、美味しそうだったねぇ、、

明日の練習試合は、雨かなぁ、、、とか言いながら、近くを散歩した一日でありました。

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白山 手取峡谷

 今回の北陸旅行もあと数時間です。 最後に手取峡谷に行きました。
手取峡谷

綿ガ滝
 絶景です。 観光を寄せ付けいない絶景です。 自然の厳しさをひしひしと感じる絶景でした。 この滝は湧き水みたいなのですが、その量たるやすざましい。
 コマツの社もちょっくら寄り、飛行機で帰路へ。 
今回の北陸旅行は、自然を満喫した旅と心に残りそうです。 
 
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小松 荒俣狭 長寿庵 

荒俣狭
 納谷寺を後にして、向かった先は荒俣狭、そして長寿庵。 
長寿庵と荒俣狭
長寿庵は、営業中と書いてありましたが、誰もいません。  あきらめて車で帰ろうとすると、丁度、女将さんと料理人さん(母と息子さん?)が山から帰ってきました。 ラッキー! ついています。 

メニューはなく、川魚料理コースでいい? 岩魚のお刺身はどうする? と聞かれ、両方ともお願いです。
 長寿庵の部屋からの景色。  自然度満点な景色に、思わず、おーっと声をあげてしまいました。
 これも長寿庵の部屋からの景色。
 鮎は炭火で焼き30分はかかるとのことで、待つ間に荒俣狭を散策。 
 みょうがの胡麻和えとわらびの前菜の後に、岩魚のお刺身です。 初めてです。 

お味は、サンマのお刺身に似ているような気がしますが、ぷりぷりしていて、生命をいただいていることを意識しました。 こんな気持ちははじめてです。   
 落ち鮎の塩焼き 太い鮎でした。 炭でじっくり焼いているので、内部が暖かく、そして頭から尻尾まで綺麗さっぱりいただきました。 塩加減も絶妙で、薄味大好きの家内は大感激。 「今までいただいた鮎の塩焼きのなかで最高のお味!」だそうです。 女将さんそれ聞いておお喜び。 
 岩魚の天ぷら さくさくしていてこれがまた美味しい。 油っぽさがまったくない。 いやぁ、久しぶりに美味しい魚の天ぷらいただいた! もちろん頭から尻尾まできれいさっぱりいただきました。 大感激です。 
 最後に、すぎひら茸(?)のお味噌汁とごはん。 夫婦で、美味しかったね、美味しかったね、と繰り返し言いながらいただきました。 
 風が吹くと、黄金色の落ち葉がきらきら舞っていました。 
大自然の景色x素材x料理任の腕x女将さんの人柄で、最初から最後まで、感激しながらいただきました。 

長寿庵で川魚料理を頂けてよかった。 もう一度、ここに来たいですね。 女将さん元気でいてください。

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