お庭でダッチオーブン チリコンカン

 今日は、お庭でダッチオーブン。 チリコンカン作りに挑戦です。   
  レシピはインターネットで調べるといろいろありますが、結局は、挽肉+玉葱+金時豆のごった煮。
 挽肉をいためます。
 玉葱、ピーマン、セロリを加えます。
 トマト投入
この状態で、クミンやチリパウダー、チリソースを加えます。 見た目も香りもチリコンカンらしくなってきました。
 フランスパンといただきましたが、なかなかのお味。   
ビールも進み、すっかり飲兵衛おやじ状態でありました、、、、 きっとチリのにおいがぷんぷんしているのでしょうね、、


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練習試合観戦 ひさびさの一枚

長い連休も終わりました。 さて、リフレッシュ! 仕事全開! といきたいところなのですが、どうも疲れが溜まっています。   そんな中、先日の日曜日に練習試合観戦へ。
ひざびさの一枚
ずーっと、こういう写真を狙っているのですが、ひさびさに撮れました。 綺麗なフォームです。 打球は柵越えの本塁打!  シャッタースピード1/2000ですが、打球は止まりませんでした。

お気に入りの写真です。
 これもお気に入り。

三年生、夏の本番に向けて気合が入ってきました。 一段と逞しくなってきており、また、みんないい顔してプレーしています。

さてさて、三番息子は、第二試合に二塁手で出番がありました。  2打数1安打 1打点。 
本人はちょいと不満だったようですが、2アウトからの打点ですので、上々でしょう。  上の写真と比べると、バットが重そうに見えるのは、気のせい? 

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九つ井 本店 





 
上の写真だけ見ると、いったいどこへ行ったのやら、、、とお思いでしょうね。   お蕎麦屋さん「九つ井 本店」です。 写真は、敷地内に飾ってある陶器、ガーデンライトの写真です。
 駐車場にあるお店の入り口。 
駐車場はとても広いのですが、道路と竹やぶで遮断されていて、駐車場からしてもう別世界。  
お店はこんな感じ。 いろんなとろこに陶器が飾ってあります。 屋内、屋外とコース料理用の離れがあります。 夜はライトアップされてすごく綺麗だと思います。 1回はこなくてはね。
鯛そば(おっかあ)、ざるそば(おやじ)、野菜天ぷら、出し巻き卵をいただきました。 お蕎麦は、いまひとつ感がありますが、食事をしながら雰囲気を楽しむのであれば、言うことなしです。 

今度、家族や親族との会席に使いましょう。 夜の雰囲気を是非眺めたい。

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2015年BBQ

BBQは、5月の連休がBestだと信じているのですが、、今年のBBQは、高校生です。 なーんと12名、それも野球部です。 いったいどれぐらい食べるのでしょうね、、、延々4時間ぐらい食べ続け、牛肉5Kg以上、焼きおにぎり一人3個以上、ほたて、焼き鳥、野菜、リゾット、アイスクリーム一人2本。  
感心したのは、量だけではありません。 焼き奉行と安全奉行だけ決めさせて、あとは火起しから全部をまかせたのですが、網の上の肉が完全になくなってから次を焼くという几帳面さ(おやじだと、スペースが空いているとそこに肉を置いてゆくのですが、、)、炭で焼くだけでなくバーナーをも使い炙り焼き、焼きおにぎり用にと台所から味噌を調達、ゴミを回収、、、、うーん、高校生のBBQは、お財布には厳しいのですが、面倒を見なくてよいのでとても楽。 今年のBBQでした。


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砂煙

サンニッパ+D4Sの写真は、解像度が高く、砂の一粒一粒がくっきり写り、スラインディングの写真は、写りを確かめるのが楽しみです。
 スパイクで蹴った砂の一瞬の造形美。
 わぁぉ! デューン 砂の惑星、ワーム襲来、、、 (失礼)

三番息子は、第二試合でセカンドで出場。 守備も打撃も、まだまだですが、守備で大声を出すようになっていたのには、なんだかほっとしました、親ですねぇ、、

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2015 初芝刈り


 今年初の芝刈りです。 昨年の初芝刈りは、5月下旬で、芝に目土なしでした。 今年は目土をしましたが、やはり生育が早くなるようです。  ただ、日照不足のせいか、芝の元気はあまりよくないようです。

写真で見ると、傾斜が年々強くなってきているのがわかります。 目土も考えものですね、、、
クレマチスも咲き始めました。 
5月の下旬ぐらいが最盛期らしいので、またそのときにレポートします。
モッコウバラが、最盛期です。 ご近所にもファンができてきたようです。 嬉しいですね。

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機内食 JAL そして IB(イベリア航空)


中継でよった ロンドン ヒースロー空港
今回の欧州出張で、マドリードの建築美だけでなく、機内食も印象に残りました。 10年前に比べるとJALビジネスクラスの機内食は、格段によくなっているようです。  
左 和牛サーロインとフォアグラのポアレ 筍とソースビアント
右上 オードブル 右下 忘れてしまいました、、、
東京麻布十番の「山田チカラ」監修
 以前は、機内食は和食と決めていましたが、メニュー見て洋食に決定! なかなかのお味でした。
ヒースロー空港 出発ロビー
ヒースロー空港は、人の多い空港でした。  右上に「Wagamama」という看板が見えますが、イギリスの麺のチェーン店なんだそうです。 

ロンドンからマドリードまでは、イベリア航空で行きましたが、機内食は、下写真、、、
イベリア空港の機内食
見た目はまずそうです。 茄子の唐辛子煮に見えてしまうのですが、サーモンがはいったパスタ(ラビオリの巨大版みたいなもの) 赤はドライ トマトです。  味はまあまあ。 サラダドレッシングがオリーブオイルでしたが、これはいけてました。 黒巨大ラビオリは、少し塩辛いです。 お酒には合いそうなのですが、、 見た目がなぁ。
 アドルフォ・スアレス・マドリード=バラハス空港は、天井が素敵な空港でした。
時間は夜10時半です、、、、
帰国は、エアーフランスでパリ経由⇒JAL
左 コンソメスープに浮かべたオマールエビとオニオンパルメザンチーズのラビオリ
右上 グリーンアスパラと燻製ホタテの春サラダ
右下 エアーフランス軽食
JAL帰国便でも洋食を選択。 フランスのPassage 53佐藤 伸一シェフ監修だそうです。 三日間大雑把な味付けの食事だったので、涙がでそうなくらい美味しいと感動した機内食でした。 

思わずスチュワーデスの方に、まいうー、、、ではなくて、「感動するくらい美味しかった。 ありがとう。」と感謝。  これから日本に来る海外のかたには、JALで洋食を選べ、美味しいよ! と教えてあげたくなります。   これも稲盛効果なのかしらん、、、
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久しぶりの海外出張はスペイン マドリード

ビルの屋上には、こんな彫刻が、、、 カッコええ
 久しぶりの海外出張で、スペイン マドリードへ行ってきました。 ホテルは観光名所のど真ん中にあるWestin Palace、五つ星の立派なホテルです。  ステンドグラスの丸天井で有名なのだそうです。
Westin Palace
このロケーションで、仕事Onlyではもったいなさ過ぎます。 早朝にデジカメ片手にホテル周辺を歩き回りました。
シベーレス宮殿 (市庁舎)
シベーレス宮殿の飾りは、魅力的です。 これは彫刻? それとも型枠に流し込んで作る? いずれにせよ一見の価値があります。 
アルカラ門
アルカラ門周辺の車の量は多く、また、車線変更を頻繁にしています。 レアルマドリードjの影響? サッカーのドリブルのような車線変更です。 ですが、3泊しましたが、交通事故を一件も見ませんでした。 スペインのみなさんの運転の腕は相当高い??
 
マヨール広場(下写真)で、ゆったりと珈琲を飲みたかったな、、
マヨール広場
そういえば、スペインでいただいた料理は、塩気が多いように思います。 大航海時代の影響なのでしょうかね?
王宮
ホテル近くのお土産屋さん。 目立ちますが、店員さんがなんだかとっつきにくかったので、左どなりにあるお土産屋さんでおみやげ購入。
街中で見つけたショーウィンドウ。
王宮近くの公園の像。 

マドリードは、歴史の重厚さが漂う魅力的な街でした。 も一度ゆっくりきてみたいものです。 
 
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