修善寺「鮎茶屋」   鮎釜飯

 伊豆高原からの帰り、修善寺の鮎茶屋に立ち寄りました。
 お店の中は、こんな感じ。 旅館と併設されたお店です。
 鮎釜飯と鮎の塩焼きを頼みました。  釜飯は、出来上がるまで眺めています。
 いい匂いのした蒸気が釜から吹き出てきました。
 火が消えて、蓋を開けると、美味しそうな臭いとともに鮎が見えます。 
 三つ葉とミョウガをまぶしていただきます。
ほのかな鮎の香り、そしてご飯はうっすら出汁の味。 
薄味大好きなおっかあは大絶賛。 ご飯部門No.1かも。

ほのかな鮎の香りのご飯、、という感じです。

もちろん鮎の塩焼きも美味。 身がほくほく、そして、しっかりとしていました。 

今回の小旅行は、「美味しい」ものでした。。。 
明日から頑張るぞー!

THE KEY HIGHLAND IZU Morning

朝が来ました。 現実に目覚めなければなりません。  さっと温泉に入って、朝食へ。
 サラダ。 薄\味好きの家内はこのドレッシングをたいそう気に入っていました。
 バーニャカウダ。 野菜がしゃっきしゃきしていて、とても美味しいのです。  おやじは、なんとなく野菜二連発がひっかかります。
 コンソメスープ 
 おにぎり。 にぎりずしみたいな🍙
デザートは、柿か梨のヨーグルト、、、、

朝食は、野菜、果物をいろんな風に味わう、だったのでしょうか。
朝食までもがシンプルモダンでしたね。。。
出発の日も小雨でした。 ぜひ晴れているときにもう一度訪れてみたいものです。


 さて、あとはひた走って帰るのみ。  明日からの激務に立ち向かおう!
待ってろよQoon (によく似た写真がホテルの本にありました。)


THE KEY HIGHLAND IZU Dinner 気分はシンデレラ

Dinnerの最後に出てきたショコラ
なんて、お洒落な演出なのでしょう。
 さて、THE KEY HIGHLAND IZUのディナー おっかあがとても楽しみにしておりました。
ダイニングからして、期待が膨らんできます。

一品目の「いちじくコンソメジュレ」で、おっかあ早速ノックアウト。 コンソメジュレに大感激していました。   おやじは、イチジク苦手ですが、生ハムが間に挿んでありOK。
さて、二品目は、「天城軍鶏と伊勢海老のオイルを纏わせて」という紙包み焼き?なのかな、、、
軍鶏と伊勢海老が暖かいニンニクオイル?に浸っています。 香りがすごくいい。  お皿の彩り、香り、これはもう芸術です。
松茸お吸い物、御造り。 和食であることをやっと自覚します。
太刀魚柚子焼 菊と白ワインのソース
太刀魚の西京みそ(ゆず)つけ焼き? と、ホワイトソースを黄菊を合わせたソース、もてぎ菊に、れんこんモチ。 おやじ、おっかあともに感嘆の声。 口のなかでいろんな繊細な味がして、実に美味しい。 これはなかなかのものです。 おやじはこれでノックアウト。
 お口直しのジュレです。
 お肉は、あしたか牛フィレ 季節の野菜を添えて ここまでくると、美味しさに嬉しくなって、お酒も入り饒舌になってきてしまいました。。。。。
 静岡県産「あさり」のお食事。 このご飯は、あさりの出汁で炊いたのでしょうか、うっすら味がついていて、もうたまりません。 ついつい、お代わりを所望
 デザートは、葡萄 シャンパンの泡、ジュレ、バニラアイス、フローズンの巨峰、マスカット、、手がとても込んでいます。
それと一番上の写真のショコラ。 チョコレートは、12時1分前を指しており、いつまでもシンデレラの魔法が切れないように、、、だそうな。 

おっかあ、大満足でございます。 もしかすると、おっかあ評価No.1かもしれません。。。。

料理だけでなく、お皿の彩りや盛り付け、香りも加わって、とても贅沢なひととき。
気分は、確かにシンデレラ、、

THE KEY HIGHLAND IZU 到着 お部屋そして温泉

 今回のお宿は、伊豆高原 THE KEY HIGHLAND IZU です。  企業の保養所をリノベーションしたそうで、開業して1年、全10室の隠れ家的なリゾートホテルです。

キャッチフレーズは、”ト”
ロビーからの眺め。  手前は、シャンパンのウェルカムドリンク
 このホテルのシンボル的なプール。 シンプルモダン
 お部屋は、DELUX ビューバス付です。
 伊豆高原の大室山のほど近く、海を遠くに見下ろすところにあり、天気がよければ雄大な景色なのでしょうね。 
 ソファからの眺めは、こんな感じ。

ビューバスからの眺め  このビューバスいいです。
貸し切り露天風呂。 ここもやっぱりシンプルモダン。
泉質もやっぱりアルカリ性単純温泉
夜のプールサイド 雰囲気があります。
雲がなければ夜空に満天の星なのでしょう。 

日が暮れると、ぐっとムードが増してくるホテルです。
さて、どんなディナーでしょうね。

箱根大観山 和み屋

家内もおやじも、そろそろ命の洗濯をしたくなってきたので、伊豆高原に行ってきました。 

箱根から伊豆スカイラインを抜けたのですが、箱根ターンパイクの終点 大観山のレストハウスでお昼です。 和み屋で大観山うどんをいただきました。
 これです。 わかさぎの天ぷらと山かけです。 なんと! わかさぎは、開いて天ぷらにしてあります。 手が混んでますよね。  家内は、お汁が濃い!と言っていましたが、おやじは、天ぷらといい、山かけといい、結構気に入りました。
生憎の天気です。  さて、今夜のお宿はどうでしょうね。