小田原栢山 月読 今日は朧月

 昨日は、母の七回忌でした。 昼間から酒を飲み、その後、爆睡。 お蔭様で、今朝から元気。 勢いで小田原栢山のお蕎麦屋さん「月読」へ。  本日現在の食べログでは、評価4.18全国No.5。 数ヶ月前は、確か3.7だったので評価急上昇中。 
やまゆりラインから小田原、富士を望む
「月読」は、日本神話の月を統べる神、月読から取ったネーミングだと思うのですが、なかなかいいセンスだよなぁ、、 なんて言っているうちに、11時に到着。 
土地柄でしょうか、とても柔和な感じのお店です。
待っているうちに続々とお客が到着、、、車ナンバーは、多摩、横浜、習志野、、、、、開店時間の11時半には駐車場満車です。 三十分待ちでしたが、一番乗りでよかった。 

 せいろ、そばがき、わかさぎの天婦羅、鴨肝山椒煮をオーダー。  そばがきがすぐに来ました。柔らかいそばがきで、よくできていると思います。 わかさぎの天婦羅は泳いでいるみたいな盛り付け。 鴨肝山椒煮はお酒が飲みたくなります。 いい味出ています。
そして、来ました「せいろ」  美味しいお蕎麦です。 そばつゆは、鰹出汁の香りがしますが、少し辛さが強いかなぁ、、山葵をいれても、頑固なそばつゆの味は変化せず、、、おやじの好みとはやや違うのですが、のど越し、香り、レベルの高いお蕎麦です。 特筆は、そば湯。 ここのそば湯、とても美味しい。 好みです。

お蕎麦、お店の雰囲気どれをとっても平均以上のお蕎麦屋さんで実力3.7は間違いありません。 +0.5まではよくわからなかったかなぁ、、 

月読ですから、夜来るとその真価が表れる、、、春も近いし、今日は朧月だったのかしらん、、、、

とお店を出ると、沢山車が待っていました、、、人気店です。  

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旅立ちの前夜

終業のチャイムのなか、仕事で頭を抱えていると、家内から携帯に電話が、、、、息子の少年野球仲間の何人かが明日、そして月末から、遠い遠い新天地に旅立つとのことで、お食事会だそうな、、、、、で、晩御飯食べて帰って来いとの連絡。  おやじも行きてぇ、、、、、
みんなすくすくと成長しているようです。 彼らが一同に会するのは、ずっとずっと先のことになるのでしょう。  新天地での活躍をお祈りしております、、、、TVで会えることを期待しているよ!

      「今日なしうることに全力をそそげ!」 by ベンジャミン・フランクリン


硬式用のグローブを買いに行きました。

三男坊の合格祝い、何がいいかと聞いていたのですが、硬式用グローブが欲しいとのこと。
三男坊連れて、鶴ヶ峰のアサヒスポーツに買いに行きました。 

入学式も終わっていないのに、ましてや入部もしていないのですが、硬式と軟式ではグローブが違うので、早く買って慣らしておきたいのでしょう。 お店には、何人かの新高校生が親子連れでグローブ買いに来ていました。 
購入した硬式用グローブ
ここからです、、、、、な、なんと三男坊、グローブを決めるのに3時間!!!!  

三男坊、内野手用のグローブに片っ端から手をいれて、ノミネートされたのが8個。 そこまでに1時間は経過。 その8個から2個に絞り込まれるのにさらに1時間経過。 2個から1個に決まり、型のつけかたを決めるのにさらに1時間、、、 (3時間じーっと立っていた、おやじとおっかあのことは、わすれちゃぁなんねぇ、、、ぞっ!)

お店のマスターに、「やっと決まりました。」といったら、「皆さん、それぐらい時間をかけますよ、、」と優しいお言葉。  さぞや、グローブを大事に使うでしょう、、、、、、

左は、中学で使っていた軟式用

新品のときの軟式グローブ
軟式用は、すっかり茶色になっていますが、新品のときは、左のようなオレンジでした。 今度もすぐに茶色になってくるのでしょうね、、

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宮が瀬 Cafe Tenba

ケーキセット
昨日、厚木から見える丹沢山系には、白い雪があまり見えませんでした。 よーし、行ってみようと宮が瀬へ。 
宮が瀬付近では、ところどころ道路の脇にまだ雪が残っています。 展望台は、冷蔵庫のドアを開けたような寒さ。 観光客はまばらなのも道理。

暖を求めて、Cafe Tendaへ 

ドアを開け、中へ入ると、、、お、、、、なかはお洒落。 モダンなCafeです。 コンクリート打ちっぱなし、天井の高さ、照明、ウッドテーブル(わんこOKのお店です。 テーブルは、わんこがずぶんとなめたような感じですが、、、、)。   外観からは想像できない落ち着きのある店内。 コンクリートの型枠の跡がとても綺麗です。 青い天井もナイス。  

ウインナー珈琲を美味くいただきました。 ふー、ほっとするなぁ、、、

宮が瀬は、先日の雪では、まさしく”孤立”を実感したそうで、県道は、県が除雪車を出したが、村道は自分達でやらねばならず、村人総出で雪かきをしたそうですが、呆然とする量だったそうです。  管理は別であったとしても、、、、、と思うのですが、、、

 
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厚木 板そば 喜右衛門 元気、元気

さて週末、、また蕎麦屋へ行こうと、厚木の「板そば 喜右衛門」へ。 板そばといえば本場は山形。 そして、千葉の「かなうち」なのですが、、ここはどうでしょう。
菜の花汁
遅い出発だったので、25Km渋滞中の東名高速は使わず、1国、藤沢/湘南バイパス、圏央道のルートで厚木へ。 快適でありました。早く圏央道全線開通するとよいのですが。
板そばの看板がどーんと見えます。 板そばは、お汁が選べます。 家内は菜の花汁、おやじはもりつゆでオーダー。 さらに、芽キャベツとたらの芽の季節の天婦羅を追加。
 

来ました「板そば」。 おおーっ 14束乗っています。  思い出します、山形の板そば。 もっとも山形で食べた板そばは、24束だったような、、当時30代男性二人で食べ切れなかった量でした、、、

家内、菜の花汁気に入っていました。 中にかぼちゃ、菜の花、ごぼうが入っていたそうで、おなか一杯になったそうです。 芽キャベツとたらの芽の天婦羅も美味しい。 お蕎麦は、普通のお蕎麦。  板そばを楽しむお店です。 きざみ鴨汁+もりつゆにすればよかったかな、、 

お店はひっきりなしに人が来ます。 繁盛してますねえ、、、、二人連れの皆さん、板そばに天婦羅盛り合わせをオーダーしています、、、すごい食欲、、元気ですねぇ、、厚木。

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