Dinnerの最後に出てきたショコラ
なんて、お洒落な演出なのでしょう。
|
ダイニングからして、期待が膨らんできます。
一品目の「いちじくコンソメジュレ」で、おっかあ早速ノックアウト。 コンソメジュレに大感激していました。 おやじは、イチジク苦手ですが、生ハムが間に挿んでありOK。
さて、二品目は、「天城軍鶏と伊勢海老のオイルを纏わせて」という紙包み焼き?なのかな、、、軍鶏と伊勢海老が暖かいニンニクオイル?に浸っています。 香りがすごくいい。 お皿の彩り、香り、これはもう芸術です。
松茸お吸い物、御造り。 和食であることをやっと自覚します。
太刀魚柚子焼 菊と白ワインのソース
太刀魚の西京みそ(ゆず)つけ焼き? と、ホワイトソースを黄菊を合わせたソース、もてぎ菊に、れんこんモチ。 おやじ、おっかあともに感嘆の声。 口のなかでいろんな繊細な味がして、実に美味しい。 これはなかなかのものです。 おやじはこれでノックアウト。
お口直しのジュレです。
お肉は、あしたか牛フィレ 季節の野菜を添えて ここまでくると、美味しさに嬉しくなって、お酒も入り饒舌になってきてしまいました。。。。。静岡県産「あさり」のお食事。 このご飯は、あさりの出汁で炊いたのでしょうか、うっすら味がついていて、もうたまりません。 ついつい、お代わりを所望
デザートは、葡萄 シャンパンの泡、ジュレ、バニラアイス、フローズンの巨峰、マスカット、、手がとても込んでいます。
それと一番上の写真のショコラ。 チョコレートは、12時1分前を指しており、いつまでもシンデレラの魔法が切れないように、、、だそうな。
おっかあ、大満足でございます。 もしかすると、おっかあ評価No.1かもしれません。。。。
料理だけでなく、お皿の彩りや盛り付け、香りも加わって、とても贅沢なひととき。
気分は、確かにシンデレラ、、