葉山 Days386 再び

 葉山のDays386 は、お気に入りのお店です。 肩の凝らないくつろぎ感がなんとも言えません。
 昔懐かしいマランツのオーディオセットが並び、天井にはひょうたんスピーカーが吊るされ、年季の入った家具、柱、梁、床が心を穏やかにしてくれます。

ハンバーガーをいただきましたが、バンズが特徴的です。

この日は、食事して、散策もせずとんぼ帰りでしたが、家の近くに、ハンバーガー、蕎麦屋、珈琲屋があれば、ほんとに嬉しいのですが、、、、


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夜桜見物

 今日は、早めに帰宅し家内と夜桜見物へ。。。
 明日は天気が崩れるとのことで、今日が花見の最後でしょうか。
 出店も撤退準備で、宴のあとのような雰囲気です。
桜は、力の限り咲いておりました。

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葉山 Organic Cottonのお店 Life tree

 おっかあが、葉山で、Organic Cottonのお店Life tree を見つけました。
 お店の外観です。 お店も、商品もこれぞナチュラルという感じです。 私から見ても良さそうなのですが、なかなかのお値段なので、おっかあは諦めた様子。。。。でもいつか、、、、
この川の上流右手にあります。 よほど知っていないと、見過ごすと思います。

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葉山 星音 (Hoshi-Note)

 生憎の雨で高校野球の練習試合が流れ、家内とどこかでランチするか、と葉山へ。
結局、お蕎麦屋さんの星音(星の音? 星ノート?) へ  このお店は、以前鎌倉街道にあったお店(これ⇒)が自宅に移転してきたようです。 お蕎麦の味はしっかりとしたものなので、安心感があります。
葉山らしいお蕎麦屋さんかな。
今日は、家内が肉南つけそば。 おやじは、 きつねと九条ネギ+もりつゆ です。
きつねと九条ネギ
お蕎麦を手繰ると、胡麻油の香がつーんとして、なんともよい香です。
肉南のお汁
両方とも美味しかったです。 強いてどちらかを選べ、と言われれば、肉南かな。 鴨南みたいなお味です。 おっかあ曰く、当たり! だそうです。 

九条ねぎも十分に美味しいですが、冷たいより温かいお汁のほうがよいかもしれません。

きつねと九条ネギのお汁

もりつゆも出汁が効いていて、とても香りの高いつゆです。 もりつゆも一緒に頼むと、2種類の食べ方ができます。  

おそばは、鎌倉でいただいた時のほうが香りが高かったように思いますが、十分に香り高く、また、以前のときより、のど越しがよくなったような、、、星音のお蕎麦は、十分に美味しいです。 お勧めです。
満腹でぶっくりふくれたお腹をさすりながら、森戸海岸を散歩です。
ちょっと寒々とした葉山でのひとときでした。

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弘明寺

 いつも通り過ぎてしまう弘明寺駅ですが、今日は途中下車し、坂東第十四番霊場の弘明寺を訪れてみました。
 700年に建立されたそうです。 かつては広大な敷地を有していたが、廃仏毀釈で弘明寺公園を横浜市に寄贈、京浜急行開業とかで、かつてに2割ほどの敷地をなっている・・とウィキペディアに書いてありました。 先に読んでから行けばよかった。
 弘明寺商店街は、門前町かと思ったら違うのだそうです。弘明寺商店街は、戦後の闇市の名残とか。

この周辺の京急の駅では、最も歴史を感じさせる町です。 和菓子屋さんが沢山ありました。


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大連餃子基地 横浜店

ネーミングに惹かれて、ふらふらと大連餃子基地へ。 
ここの餃子は、皮が厚めの水餃子を焼いたもので、皮の触感も楽しむ餃子。
餃子のサイズがちょっと小さいように思いますが、大連の餃子はこうなのでしょうか。 味は、中国らしい味です。
大連餃子基地 餃子が次々を発進していくイメージを持ったのですが、基地=ルーツ という意味で使っているようです。 日本語に訳すと、「大連餃子のルーツ」ってことですね。

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2016年花見

 今日は、横浜高島屋にちょっと寄り、帰りは花見です。
生憎の曇り空ですが、大岡川沿いは大勢の花見客が繰り出していました。 桜の満開は明日でしょうか。 まだ蕾がちらほら混ざっていました。
バンドや出店がたくさんでていて、すっかりお祭りです。
 普段は人だかりは苦手なのですが、今日は、うきうきとする人出でした、、、


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秋谷邸 あらき 普通に美味しいお蕎麦・・

最近、とんと蕎麦屋に行っていないので、蕎麦食べたくなってうずうずしてきました。 三浦半島で評判の秋谷邸あらきは、竹やぶ系のお蕎麦屋さんだそうです。 これは一度はいかなきゃ、と行ってきました。
秋谷地区のとても狭い道の住宅街にあります。 ナビと食べログの記事を読まなったら、とてもじゃないけど、到着できなかったと思います。 なにしろ、”通り抜けできません”の看板の先にあります。 

ひえー狭い道! と、ドギマギして着いた秋谷邸。 駐車場3台分のうち、2台空いていたのでほっと一安心。 ここまで来て満車だったら泣いてしまいます。 バックで来た道戻るのは嫌です・・・・
門構えは、箱根竹やぶ風(ここ⇒)だなぁという感じ。 

 お店の中も箱根竹やぶを連想させます。 音楽はジャズが流れていました。

 蕎麦三昧と竹の子そばをオーダー。
 蕎麦三昧1品目 あらびき蕎麦がき。  柔らかく美味しいです。 
 2品目せいろそば。 そばつゆは、出汁の香りが高く、好みのお汁ですが、お蕎麦は、好みと違います。 うーん、、、
 にしんそば。  これもうーん、普通に美味しい、、、突き抜ける美味しさを期待していたので、少しだけがっかりですが、酷でしょうか。
季節のおそば 竹の子そば。 これは美味しかったです。
この日は、朝は寒かったのですが、お昼にかけて暖かい日差しとなってきました。
一生懸命やっているお蕎麦屋さんです。 普通に美味しいのですが、あえて辛口コメントをすれば、突き抜けた感じの美味しさが欲しい。 なにしろ、あの道を行くのですから・・・ 

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