葉山 星音 (Hoshi-Note)

 生憎の雨で高校野球の練習試合が流れ、家内とどこかでランチするか、と葉山へ。
結局、お蕎麦屋さんの星音(星の音? 星ノート?) へ  このお店は、以前鎌倉街道にあったお店(これ⇒)が自宅に移転してきたようです。 お蕎麦の味はしっかりとしたものなので、安心感があります。
葉山らしいお蕎麦屋さんかな。
今日は、家内が肉南つけそば。 おやじは、 きつねと九条ネギ+もりつゆ です。
きつねと九条ネギ
お蕎麦を手繰ると、胡麻油の香がつーんとして、なんともよい香です。
肉南のお汁
両方とも美味しかったです。 強いてどちらかを選べ、と言われれば、肉南かな。 鴨南みたいなお味です。 おっかあ曰く、当たり! だそうです。 

九条ねぎも十分に美味しいですが、冷たいより温かいお汁のほうがよいかもしれません。

きつねと九条ネギのお汁

もりつゆも出汁が効いていて、とても香りの高いつゆです。 もりつゆも一緒に頼むと、2種類の食べ方ができます。  

おそばは、鎌倉でいただいた時のほうが香りが高かったように思いますが、十分に香り高く、また、以前のときより、のど越しがよくなったような、、、星音のお蕎麦は、十分に美味しいです。 お勧めです。
満腹でぶっくりふくれたお腹をさすりながら、森戸海岸を散歩です。
ちょっと寒々とした葉山でのひとときでした。

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