最近、脳みそが疲労気味。 おっかあも更年期?で調子が悪そう。 静養が必要だねぇと、伊豆に一泊旅行に向かいました。
上の写真は、初日のお昼に寄った「季作久」のカウンター席からの眺め。 まるで映画館のスクリーンに映し出された海原のよう。
写真左下 THE 小田原丼 (そばは食べてしまった) おっかあオーダー
写真左上 そば小町 おやじオーダー
写真上段 真ん中 白子天ぷら
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新鮮な魚介類を蕎麦屋秘伝の胡麻ダレで和えました! ご飯は足柄茶が入った香りご飯…小田原梅干しを合わせた鯵のおぼろが隠されている二段重です!添えは自慢のせいろ蕎麦と自家製さつま揚げ。 ご飯物だけでなく蕎麦も食べられる欲張り丼です。 (HP抜粋) だそうです。 おっかあのオーダーはいつも当たりです。 美味しそうでした。 小田原丼は一押しです。
そば小町は、良い意味で期待を裏切られました。 ここは景色のお店、と、お蕎麦には多くを期待していませんでしたが、そばつゆの出汁がよく、蕎麦を手繰ったときの香りが良いです。 でも、一押しは、小田原丼かな。
TVにも沢山紹介される人気店のようです。 季作久の意味は、ずっと季節を作り続けていたい、ということなのでしょうか。