先日の鎌倉ぶらり散歩で出会ったお店です。 下の壁画がたいへん気になり、ちょっと見てみようと、、地中海スイーツだそうです。
お店で試食していたら、沢山の人が集まってきました。 サクラになったか??
胡麻を沢山使っているので、健康にいい??
お味は、確かに地中海を連想します、、、って地中海に行ったことがありませんが、、、
うーん、しかしお値段が、ちょいと高めですね。 ゴマとチョコレートを使っているので、致し方ないとは思いますが、、、、、 ボケ防止になるかなぁ、、、と2個買って帰りました。
鎌倉 cafe & lounge kikuichi
鎌倉 茶織庵(さおりあん)
茶織そば |
せいろ |
茶室みたいなお蕎麦屋さんです。 |
お店の中はこんな感じ |
かき揚げ、美味しそうだったねぇ、、
明日の練習試合は、雨かなぁ、、、とか言いながら、近くを散歩した一日でありました。
Location:
日本, 〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下3丁目1
白山 手取峡谷
今回の北陸旅行もあと数時間です。 最後に手取峡谷に行きました。
絶景です。 観光を寄せ付けいない絶景です。 自然の厳しさをひしひしと感じる絶景でした。 この滝は湧き水みたいなのですが、その量たるやすざましい。
コマツの社もちょっくら寄り、飛行機で帰路へ。
今回の北陸旅行は、自然を満喫した旅と心に残りそうです。
手取峡谷 |
綿ガ滝 |
コマツの社もちょっくら寄り、飛行機で帰路へ。
今回の北陸旅行は、自然を満喫した旅と心に残りそうです。
Labels:
も一度 加賀・越前
Location:
日本, 〒920-2342 石川県白山市下吉谷町
小松 荒俣狭 長寿庵
荒俣狭 |
長寿庵と荒俣狭 |
メニューはなく、川魚料理コースでいい? 岩魚のお刺身はどうする? と聞かれ、両方ともお願いです。
長寿庵の部屋からの景色。 自然度満点な景色に、思わず、おーっと声をあげてしまいました。
これも長寿庵の部屋からの景色。
鮎は炭火で焼き30分はかかるとのことで、待つ間に荒俣狭を散策。
みょうがの胡麻和えとわらびの前菜の後に、岩魚のお刺身です。 初めてです。 お味は、サンマのお刺身に似ているような気がしますが、ぷりぷりしていて、生命をいただいていることを意識しました。 こんな気持ちははじめてです。
落ち鮎の塩焼き 太い鮎でした。 炭でじっくり焼いているので、内部が暖かく、そして頭から尻尾まで綺麗さっぱりいただきました。 塩加減も絶妙で、薄味大好きの家内は大感激。 「今までいただいた鮎の塩焼きのなかで最高のお味!」だそうです。 女将さんそれ聞いておお喜び。
岩魚の天ぷら さくさくしていてこれがまた美味しい。 油っぽさがまったくない。 いやぁ、久しぶりに美味しい魚の天ぷらいただいた! もちろん頭から尻尾まできれいさっぱりいただきました。 大感激です。
最後に、すぎひら茸(?)のお味噌汁とごはん。 夫婦で、美味しかったね、美味しかったね、と繰り返し言いながらいただきました。
風が吹くと、黄金色の落ち葉がきらきら舞っていました。
大自然の景色x素材x料理任の腕x女将さんの人柄で、最初から最後まで、感激しながらいただきました。 長寿庵で川魚料理を頂けてよかった。 もう一度、ここに来たいですね。 女将さん元気でいてください。
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も一度 加賀・越前
Location:
日本, 〒923-0185 石川県小松市赤瀬町ル
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