大多喜 自家焙煎珈琲 豆吉



大多喜ハーブガーデンの近くで、珈琲専門店「豆吉」の看板を見つけました。 恐る恐る曲がって、狭い道を進んで、さらに坂を上って民家へ、、、もし、営業中の旗がなかったら、たどり着かなかったと思います。
豆吉からの眺めは、なかなかのものです。 今は緑の稲の絨毯です。 春、夏、秋、冬で色は違うのでしょうね、、、

さてさて、珈琲は、、、大多喜城にちなんで名前が本丸、二ノ丸、三の丸、、マスターのブレンドだそうです。

おやじは、本丸を、おっかあは、ケーキセットに四の丸です。 本丸、書いてあるとおりでした。 爽やかで、甘みと酸味のバランスがよく、飲みやすい。

お店は、天井が高く高原ロッジのようです。 ときおり、新緑の田から心地よい風が吹き抜け、気持ちのよい空間、そして、ひとときでありました。 微笑ましくなる珈琲専門店、、かな。
この後、大多喜駅周辺を散策。 重要文化財の渡辺邸や大多喜城あとなど見所はたくさんありそうです、、、


 
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大多喜ハーブガーデン



三男坊、午後2時から9時まで中間テスト特訓塾です。 おやじ、おっかあには、ドライブタイムであります。 千葉の圏央道も開通したことだし、一路、大多喜ハーブガーデンへ。

おやじのハーブガーデンの第一印象は、我が家のハーブガーデンと一緒。 雑草だかなんだかさっぱりわからん。 ん、従業員は少ないし、土曜日なのにGreenShopは閉まっているし、どうも荒れ果てているような感じがします、、、、、

おっかあは、、、自然のハーブ畑、るんるん!

うーむ、、、、どうも、ハーブ、おっかあは、青い空、緑の山、だからなんでもありっ!!、、、、、てか? しかし、ハーブ園=伸び放題、雑草いっぱいなのかぁ?? 青い空があったら雑草でもOKかぁ? ハーブ、おっかあに混乱させられた頭は、なかなか立ち直りませんでした、、、、 

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南欧料理 葉山ミラマール

海に沈む夕日を見ながらディナー、、
昨日、三男坊が修学旅行から帰ってきました。 疲れながらも楽しかったようです、が、すぐに塾です。 今日は、なんとお昼から夜9時まで塾で缶詰。 なにもそこまで、とは思うのですが、そうもいかんのでしょう。

三男坊を塾に送り出し、さてさて、夕飯はおやじとおっかあだけだし、海に沈む夕日を見ながらディナーとしゃれ込みましょう、と思ったのですが、、、生憎の曇り空。

いろいろ迷った末に前々から気になっていた南欧料理 葉山ミラマールへ。 黄色い建物がレストランとばかり思っていましたが、レストランの入り口は階段を下ってゆきます。 
黄色の建物はレストランではありません
階段をくだります。


 階段をくだり、おそるおそる扉をあけると、家にお邪魔しているような感じです。 肩肘のはらない感じがします。 メニューには、パスタ(9種類)、ビーフ料理、チキン料理、ポーク料理、魚料理、、。 家内は、シェフお任せの魚料理、おやじは本日のチキン料理をオーダー。 家庭的で落ち着いた静かな空間を、奥からジュージューと料理の音が漂ってきます。 
シェフお任せの魚料理は、抜群です。 魚はすずき、イカ、ホタテ、、、そして、オリーブオイルとバルサミコ、そしてレモン? これは、すごく美味しい。 チキン料理は、チキンのシチューみたいな感じで美味しいのですが、魚料理に軍配。  南欧だし、魚にすりやぁよかったぁぁ!
写真左 シェフお任せの魚料理、右上 本日のチキン料理、 右下 デザート 
シェフの腕は確かなようです。  メニューを全部いただきたくなってきました。 是非、また来たいものです。  
 
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プリンショップ&カフェ マーロウ逗葉新道店

 先日、森戸神社に行ったときの帰り道に、マーロウ逗葉新道店に寄りました。 マーロウ=混んでいる=行かない、と 決めつけていたのですが、今回はじめてマーロウのプリンを食べることに。
 家内は、王様カスタードプリンと復興支援カスタードプリンを購入。
おやじは、ビール3本とサイダー5本。  レジでびっくり思わず、、、


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葉山 手打ちそば 風の姿



今日は、観戦しようとしていた三男坊の練習試合が中止、練習となりました。 いい天気だし、練習から帰ってくるまでに蕎麦でも食べに行こう、と葉山の「風の姿」へ。 
三浦半島の真ん中なので横須賀だと思っていましたが、住所は葉山です。

開店時間の11:30には車が並んでいました。 人気があるのですね。  
おやじは、「粗挽き田舎せいろ」を注文。 そばつゆと粗塩が付いていました。 
粗挽き田舎せいろ」

 家内は、セットメニューAの「そば小膳」 おそばは、ニ八蕎麦になります。
セットメニューA 「そば小膳」
 お店は、ゆったりしていて開放的。 モダンジャズが流れていて、和洋折衷、というよりも無国籍な感じです。  


味は、、、粗挽き田舎せいろ」は、腰がしっかりしていて結構いけます。 もう少し蕎麦の香りが強いとなお良いのですが。 ニ八蕎麦は、ごくごく普通の流通そば。 家内は美味しかったと気に入った様子。 おやじは、そば湯も含めて蕎麦の香りがどうも薄いのが気になりましたが、「蕎麦」と”そば”は違うと思えばよいのでしょう。

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