連休は 函南 Marie でスタート

 今年の連休は、おっかあのお気に入りの雑貨+パンのMarieでスタート。前回は2013年10月に来ましたので、3年半ぶりです。(3年半前のMarie→これ
入口の樹は、ずいぶんと成長した感じです。
買った雑貨は、ニワトリとスクータの置物
早速、我が家の出窓を飾っています。
今回のランチは、テラス席でいただきました。 柔らかな日差しと高原のひんやりとした風が心地よく、のんびりとしたランチとなりました。
チリコンカンは家内。
確かハンガリーなんとかだったような。 うーん 名前忘れてしまいました。 印象は、もう少し暖めて欲しかった。
入れ替わり立ち代り人が訪れていました。 あれあれ「軽」と書かいてある駐車スペースに大型車を停めています。 それも次々と。一人二人ならありえるとは思うのですが、いくらなんでも多すぎです。

おやじの近所のスーパーや駐車場では、身体障害者用の駐車スペースを無視する車は見かけますが、軽を無視する人はほとんどいません。  ここの土地柄? 実は日本人でなく字が読めない? パン買うだけで短時間の駐車だからいいと考えている? それとも、わたしらは時代に取り残されてる? 

違和感に包まれた一瞬でありました。  

葉山 シチリア料理 Piscaria 次は予約しましょ

葉山 シチリア料理Piscaria いつ訪れても満席で「今度は予約して来よう。」といつも思うのですが、今日も懲りずに予約なしです。「こんにちは。予約していないのですが、空いていますか?」といつもの問い。 そして、いつもの回答を待つと、今回は「すごい狭いカウンター席なら空いています。」と初めて聞く回答。 思わず破顔。
ランチメニューの前菜6品のうち冷菜4品
前菜でもうすっかりシチリア気分です。 頭の中は、唯一知っているシチリアの風景、そう、ゴッドファーザーのアルパチーノ演ずるマイケルコルレオーネがシチリアで過ごした時の映像がぐるぐる回っています。
なんだか色々あって楽しい。前菜にお魚とフルーツなんて、シチリアだなあ。。

温かい前菜はこの2品。両方とも鰯料理。 とても白ワインが飲みたくなる前菜。
おやじおっかあで2品を頼んだら、それぞれ半分づつに分けてパスタが出て来ました。

この真イワシのパスタは塩加減が絶妙なのか、オリーブオイルが絶妙なのか臭みが全くありません。パスタは断面が八の字でもぐもぐ食べる感じです。初めての食感と絶妙な味付けにフォカッチャも動員してお皿ピカピカになるまでいただきました。

これはまあまあ。 やはりシチリア料理はシーフードですかね。
クレーマ・カタラーナ と言われてもなんのこっちゃよくわかりませんが、ようは、クレームブリュレです。 シチリアのシナモン風味と書いてありましたが、ほのかなシナモンの香りがします。 少し甘めですが、シナモンとミントの香りがして、これはいけます。 食が進むというか、勝手に体が欲して食べてしまう感じ。 苦い珈琲にぴったり。
カンノーロ 揚げたコルネ状の生地にリコッタクリームをつめたシチリアの菓子 だそうです。 一口もらいましたが、甘さの中にいろんな味がして、なんだかとても面白いお味でした。
お店はこじんまりとしているのですが、すごく太い木を柱や梁にふんだんに使っています。 これはかなり凝ったお店です。
カウンター席は、本当は席ではないような感じです。申し訳ないことしたかな?
これは本当の席
シチリア料理は初めてですが、帰るときには、もうすっかりシチリア料理ファン。 シチリア島に行きたくなっていました。 

Piscariaできればディナーで来てみたいお店です。 是非とも魚料理と白ワインをオーダーしてみたい。もちろん予約して、、、

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高校野球 春季県大会1回戦観戦

 昨日は、久しぶりに高校野球 春季県大会1回戦を観戦に横浜スタジアムに行ってきました。 カメラの腕はだいぶ鈍ったようで、シャッターチャンスを逃しまくってしまいました。
追っかけやすいフライキャッチと投球の写真は問題ありませんが、打撃の写真はからっきし。 前は、振りだすかどうか予測できたのですが、予測がさっぱりでやたらシャッターを押してしまい、無駄な写真を消しているうちに打ったりして、さっぱりです。
打撃でインパクトを唯一撮れたのがこれですが、まぐれ。 

328を使ったのは久しぶりですが、流石の解像度でした。
ただ、もうしょっちゅうスポーツ写真を撮るわけではないので、328は宝の持ち腐れですね、、、今度の夏が過ぎたらオークションにでも出そうかね。。

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旨知 楽食 

せいろそば(左)と田舎蕎麦(右)
今日は高校野球県大会を観戦するつもりでしたが、朝からの雨で試合は中止となってしまいました。 おっかあは、三男坊が下宿してぽっかり穴が開いてしまったような感じなので、 おっかあ連れてお蕎麦屋さん楽食に一走り。
 これは野菜の天ぷら
 おっかあオーダーの 柚子きんぴらそばとかき揚げミニ丼
このお店は、喫茶店をお蕎麦屋として使っているようです。外観は明らかに喫茶店。 外から中が全く見えないので、恐る恐るドアを開けると、あらま、やっぱり喫茶店の作りです。 お蕎麦屋としては違和感たっぷりなのですが、お蕎麦は本格的です。 こだわりの十割蕎麦。 出汁がしっかりしています。 レベルの高いお蕎麦屋さんです。欲を言えば、も少しお蕎麦の瑞々しさがあと少し欲しいかな。

「蕎麦の旨さを知り、食べることを楽しんでほしい。」それでお店の名前は、楽食。
いい名前です。
 
ひとっ走りして蕎麦手繰ってトンボ帰りしただけですが、蕎麦の旨さを知り、食べることを楽しんで気分転換になったでしょうかね。。。。

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今年の花見は夜桜

 今年の花見は、平日におっかあと弘明寺から大岡川プロムナードの夜桜へ。

 桜はライトアップされており、なかなか良い雰囲気であります。

弘明寺の門前町でつまみを購入したのですが、やはり屋台のたこ焼きの魅力には勝てません。 湘南タコ焼きを買いました!
大きいタコが入っています。2個入っていたりすると、やったぜ!と得した気分。アハハ 
 川面に揺らぐ提灯の明かり。にっぽんの風景ですね。
 弘明寺いつの間にやらサクラの街になっています。 
この写真はラーメン博物館の写真ではありません。弘明寺駅近くの焼き鳥屋さんの写真です。 なんとまあ懐かしい風景でしょう。 

弘明寺からの帰り道では、すもうっかり懐かしい気分に浸っていました。

人情、下町、門前町 昭和レトロ 弘明寺!
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