卓の上には、揚げ物と御飯、止椀、デザートを除く料理が並べられ、会席料理です。
こりゃあ酒を飲まななきゃね、と日本酒利き酒セットをオーダー 9種類のお酒の中から日本酒度2、3、5と選んだのですが、、、
違いがよくわからず。 残念。
別注オーダーの馬刺し 素晴らしく美味しかったです。
前菜
冷菜 蟹もずく酢 蟹足の下にあるコンニャクみたいなのがもずくを固めたものです。
左からお造り、香の物(ぶな漬け、沢庵、青唐辛子麹漬け)、煮物(会津産蕗味噌まんじゅう)
青唐辛子麹漬けは、ちょっぴり辛いですが、麹の甘さと相まって御飯のお供にぴったりです。 売店でお土産に買ってきました。
麓山高原豚(はやまこうげんとん)リンゴ焼き
福島のブランド豚の 麓山高原豚を、おろしリンゴと出汁と醤油のお汁で煮ていただきます。 リンゴの酸味と甘味にブランド豚の甘さもあいまってか、とてもさっぱりとした舌触りの豚肉料理でした。 この料理で、家内や給仕さんと話が弾みました。
鮟鱇の唐揚げ 干し帆立の唐揚げみたいでした。 これもかなりのお味。 お酒にはぴったり。
この写真はお茶菓子です。
吉川屋の会席料理は、見た目の派手さ、、というより艶やかさはないのですが、それぞれ素材本来の味を生かした粒よりな料理であったと思います。 主菜は、楽しく美味しい料理でした。