兄ちゃんが帰ってきた

新入社員研修中の兄ちゃんが帰って来ました。 夢が膨らんでいるようなので、まずは一安心、、Qoonも久しぶりの兄ちゃんの帰宅に嬉しそう。 すっ飛んでいってお腹を見せていました。
今日は、Qoonとボール遊び、、、
 カメラ片手なので、いまいちテンションが上がらないようです。
 
すぐにふて寝をはじめました、、、、、まだカメラ持ってる?とチラ見です。


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横浜ベイクオーター Shanghai Ruban 要座布団

今日は、毎年恒例の、"家内の誕生日をすっかり忘れた報いで大散財する日"でございます。

大散財の場所は、”横浜そごう”、そしてお昼は、”Bay Quarter”の”Shanghai Ruban”と相成りました。
11:50 お店の前で名前を書く。
12:20 お店で席につき、すぐにランチコース プランタンをオーダー。
----------20分経過-----------
12:40 前菜1 春の恵み 前菜3種のコンビネーションプレートが出て来ました。
12:50 コンビネーションプレート食べ終わります。 味は、そこそこ。
13:00 パンが出てきました。あったかくて美味しいパンです。 バルサミコつけて食べるのだそうです。 
春の恵み 前菜3種のコンビネーションプレート
 ----------50分経過-----------
13:10 結構待たせるね、、、といい始めた頃、前菜2 フォアグラと縮緬キャベツのテリーヌ、鴨肉のロースト添え トリュフの香り、が出てきました。 これは美味しいです。 が、待たせるほどの料理ではありません。
フォアグラと縮緬キャベツのテリーヌ、鴨肉のロースト添え トリュフの香り
どうせ、すぐに出てこないから、ゆっくり食べよう、と頑張ったのですが、13:15にはお皿がきれいになってしまいます、、、、メインは、13: 20には出るかなぁ、、
----------1時間経過-----------
13:20 まだきません。 おやじ、ついに御尻が痛くなってきました。 このお店、要座布団。 レストランで御尻が痛くなったのは初めてです。 この話題で盛り上がるも時間はどんどん過ぎてゆきます。
----------1時間20分経過-----------
13:40 来ましたメインディッシュ! なーんとオーダーしてから1時間20分。 おやじ、最後のドリンクもデザートももう持ってきてください、と頼む。 きっとそれでちょうどいいに違いない、、、、メイン、けっこう美味しかったです、、が、これも時間のかかる料理じゃないです。
鮮魚と桜海老のリゾット ミラノ風ルーロー仕立て
国産豚のジンジャー風味、新じゃがのダルファン添え
----------1時間30分経過-----------
13:50 来ましたデザート。 ちょうどよいタイミングです。グリーンピースのクレームブリュレは美味しかったです、、、、、、、ドリンクも持ってきましたが、食べている目の前をカップを持った腕が横断してゆきます。 おつむはだいじょうぶなのかな? 
グリーンピースのクレームブリュレ、ナッツとジンジャーのバウンドケーキ
お勘定のときに、「一品出るのに30分かかり、いくらなんでも長すぎ。 料理そのものの味は悪くないのですから、もったいないですよ。」とついついクレーム。 

ド素人っぽい運営です。 私どもだけでなく両隣それぞれトラブルがあり、厨房にいるコックさんは無駄な動きばかりしているし、ウェイトレスには何の教育もしていないようだし、それにしても、、、、、  
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ボルボが来て2ヶ月

ボルボ納入されてから2ヶ月が経ちました。おやじは、高速は楽ちんだし、ご機嫌そのものなのですが、
おっ母はブツブツ言っております、、、
急にエアコンがブワーッと出てくるし、(Loにしたら当たり前なのですが、なぜだかワンテンポ遅いので、なんでこうなったのかがわからない、、)、スイッチがグルグル回って、カチッって音しないし、音楽消してもエンジン始動でまた鳴り出すし、前に車いるのわかっていてもビビビって突然大きな音出すし、数字キーはいっぱい並んでいるけど、まったく使わないし、、、
どこもかしこもなにかしらルーズで締りがなーい!! だそうです。  
スウェーデン人と日本人の感覚の違いですが、、、15年ぐらい前に、スウェーデンの会社と共同で2年ほど仕事をしたことがあります。  その時のスウェーデン人の印象は、気高く品がある、朴訥、まじめ、言い訳しない、約束守る、誠実、包容力のあるおやじさん、ドライ、驚くほど頑固、融通さに欠け、スマートさに欠け(軽蔑している感がある)、農耕は向いてなさそう、喧嘩っ早い、じとーっとした喧嘩を延々続けられる、でも、短期間の集中力は驚嘆するほどのパワフルさ(決して日本人には真似できない)で、紛れもなく狩猟民族であります。 

あのときのスウェーデン人マネージャーは車が好きで、もちろんボルボ、かっ飛ばすのでカミサンに怒られると言ってたっけ。 
一方、一緒にいたノルウェー人は、ウェットでやんちゃ坊主で、ノルウェーヴァイキングの子孫に違いないという髭面。 仕事が完了し、Farewell Partyのときに、「お前との仕事はスムーズで楽だった。こんなにスムーズに共同で仕事ができたのははじめてだ。いつもトラブルでたいへんなんだ。お前とならいつでもOKさ。」と、泣かせる事いってくれた奴でした。 ノルウェー人は二人しか知らないけれど、おやじの頭には、スウェーデン人は猟師、ノルウェー人は漁師とインプットされています、、、、
スウェーデン、品があって、誠実でパワフル、でも不器用でドライな人達の車ですから、スタイルはなんとなく品があって、安全には誠実、そして高速ではパワフル、でも、スイッチ類は不器用、ドライで余計な世話しない計器、、、あれまあ、ボルボはスウェーデン人そのものの車ですね、、、、、

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2013 初芝刈り

 大型連休に入り、早速、今年初の芝刈りです。 昨年に比べて芝の生育はあまりよくないようです。 今年のほうが暖かいのですが、不思議ですね。 芝も追い込まれたほうが生育するのでしょうか。  
奥のほうの芝が剥げていますが、息子の素振りの跡です。 この間の公式戦の好機での凡打がよほどこたえたのでしょう、ずっとサボっていた素振りをはじめました。 やはり追い込まれたほうが??おかげで足あと穴が開いています。

2年前に植えたオリーブも茂ってきました。 今年は実がなるでしょうか。


春の花が咲き乱れています。 家内はどうも黄色壁の近くは黄色の花、白柵の近くは白い花と、同色系の色合せをするようです。

JVCみたいです、、、、


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葉山ホテル音羽ノ森 桜シエスタセット

週末がやってきました。 難題山積みの毎日なので、休日はすっきりと気分転換をしたいのですが、昨日、今日とあいにくの天気です。 おまけにお昼近くまで寝てしまいました。 

遅いランチと珈琲をゆったりとした雰囲気でいただきたいと葉山音羽ノ森へ。 桜フレーバーティーとケーキみたいなチーズの桜シエスタセットと葉山バーガーを一つずつオーダーし、それぞれ家内と半分。
桜シエスタ セット



桜シエスタセット、お洒落で綺麗なので食べてしまうのでが惜しい感じでした。 シエスタ(Siesta)、 昼下がりにいただくセット、良いネーミングですねぇ、、、葉山バーガー、相変わらず美味しいですが、以前頂いたときよりジューシーさがなかったような気がします、、残念。

生憎の天気ではありますが、音羽ノ森テラスからの眺めは、曇天とかすかな陽の光が雲と海の淡い濃淡模様を浮き上がらせていて、眺めているうちに精神が澱が浄化される、そんな感じがして、見とれているうちに、よし、充電完了、復活! と思ったところで家路へ。

家具の葉山ガーデンもよってみました。 ここはオーダー家具がメインですが、なかなかいい家具があり目の保養になります、、

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