野球はオフシーズン、、お蕎麦は、新そばの季節がやってまいりました。 新そば、、いいですねぇ、、 去年は「
かなうち(
ここ⇒)」で感動。 今年も「かなうち」へ行こう! とシュッパアツ! 開店時間を5分過ぎの11時5分に到着。 ん? 玄関に貼紙が、、、ひぇぇ、「おそば完売につき閉店」、、、 お、おーい! 開店5分で完売かいなぁ!! せつないですねぇ、、、
仕方がありません、急遽、食べログで調べて、「
蕎麦さとう」へ。 がっびーん! 日曜定休日! おおーいっ! 仕方がありません、、、
次のそば屋「
新橋辻そば」へ、、 だんだんと太平洋側に向かっています、、、 今日は、新そば 食べられるのでしょうか、、、、
到着 新橋辻そば まるっきり民家です。 先客が帰るところで、我々の後に2名が来店。 お話を聞いていると、雑誌に掲載されたりかなり有名なお店だそうです。 前は、
新橋でお蕎麦屋さんをやっていたとか。 よっしゃ 新そばです。 嬉しい!
とっても優しそうな女将さんに、ざる+田舎そば(おやじ)、茄汁そば(おっかあ)をオーダーします。
来ましたお蕎麦。 このお蕎麦、いいです。 コシ、のど越し、出汁の香り、大好きなおそばです。
このお蕎麦は、骨太という印象を受けます。 力強いお蕎麦で、そば湯も同様です。 家内は、すっきりとしたお蕎麦だったと言っています。
近くにあったら週一で通いたくなるお店でしょうね、、滅多にはこれないので、ざるを1枚追加です。 食べ過ぎ、、、でも大満足です。 今日は、ご褒美だったのでしょうか。 素晴らしいお蕎麦屋さんに出会えました。