皆さま 遅くなりましたが、、明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。
長男坊夫婦も帰省して、そろそろお爺さんの準備かなぁ、なんて思った正月も過ぎ、成人式も終え、共通一次試験(寒かったけれど、珍しく良い天気でした。)も終えました。 息子はいよいよ入学試験本番です。
そんな中、おっかあを連れて千葉へ。 この記事(⇒
これ)で沢山の待ち人がいてあきらめた「 手打蕎麦 宇左ヱ門」に蕎麦を手繰りにいってきました。 11時30分に到着しましたが、この日はさすがに平日とあって、先客は1組しかいません。 よっしゃ!
最近では、少々美味しいお蕎麦では満足ができなくなり、お蕎麦屋さんから足が遠のいていたので、久しぶりのお蕎麦屋さんです。
お店は、掘りごたつの座敷とテーブル席がありますが、暖かいから座敷へどうぞ、と通されました。 座敷は落ち着いていて、なかなかよい。
三種御膳(ゆば汁、あつあつ豆腐、天麩羅、そば三種盛(せいろ/青柚子切り/田舎)、そばがきぜんざい、アイスクリーム)を注文。
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ゆば汁
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ゆば汁は、そば汁にゆばが入っています。 少し味が濃いなかな、という感じの土瓶蒸しみたいで、なかなか美味しい。
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あつあつ豆腐
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あつあつ豆腐、昔のお豆腐はこんな味、ってなお味。 家内が、幼馴染のお豆腐屋さんのことを思い出したと言っていました。
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そば三種盛(せいろ/青柚子切り/田舎)
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お蕎麦です。 お蕎麦の味はレベルが高いです。 ですが、、、お汁がなぁ、いまいち。 ダシの香りがせずにちょっと甘い。 更科蕎麦にはよく合う蕎麦つゆなのですが、せいろには、どうも、、
天麩羅も、も少しという感じです。 お蕎麦は美味しいので、惜しいですね、なんだかもったいない。 ここは更科系蕎麦にはピッタリの味なおですが、、、
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そばがきぜんざい
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この、そばがきぜんざいはお勧め! なかなかのお味です。 家内は大感激。
宇左ヱ門、とても感じの良いお店です。 お勧めはやはり「三種御膳」かな。 ゆば汁、あつあつ豆腐、ぜんざいなど、いろんな味を楽しめます。 そばつゆで好き嫌いが別れるかもしれませんが、よいお店だと思います。 人気店なのもうなづけます。
海ほたるからは、遠くに富士、そして横浜が見渡せるほどの晴天。
映画のワンシーンのような眺め、そして一日だったかなぁ