真鶴 魚伝 まご茶漬け

 
”まご茶漬け”ってご存知ですか? 魚の刺身やたたきに、熱いお湯やお茶をかけて食べる料理で、漁師料理のひとつのようです。


名前の由来は、
① まごまごしないでさっと食べられる漁師の料理
② 家にいる孫にも食べさせたいほどうまい茶漬
のニ説があるようです。


真鶴の磯料理”魚伝”の”まご茶漬け”は、②です、といわれたら即納得。 
宿泊先の朝食が美味しくて食べすぎ、お昼になっても満腹状態だったので、遅い昼食(2時ごろ)で、さっぱりしたものにしよう、で、食する機会となりました。
いただいて感動。 日本に生まれてよかったねぇ、と家内と息子と思わずつぶやいたものです。

真鶴の魚伝は、伊豆方面に行くときの”も一度行きたいあのお店”です。 
場所はここ(クリック)